7 февраля был подписан Указ Президента РФ № 100 об осуществлении единовременных выплат к юбилею Великой победы по следующим категориям граждан.
75 тыс. рублей получат:
— инвалиды Великой Отечественной войны;
— участники Великой Отечественной войны;
— лицам, работавшим на объектах противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог; члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
— лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда»;
— бывшие несовершеннолетние узники концлагерей
— вдовы (вдовцы) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, ВОВ, войны с Японией;
— вдовы (вдовцы) умерших инвалидов ВОВ и участников ВОВ.
50 тыс. рублей получат:
— лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;
— бывшие совершеннолетние узники концлагерей.
Выплату к 9 мая получат граждане РФ, постоянно проживающие на территории РФ.
Единовременная выплата будет произведена по удостоверению единого образца, установленного для каждой категории граждан.
Выдает данный документ уполномоченный орган, коим является Министерство труда и социальной защиты.
В отделении ПФР по Кабардино-Балкарии обратили особое внимание на категорию тружеников тыла, от числа которой исходит значительное количество обращений за разъяснением параметров предстоящей единовременной выплаты.
У части граждан, проработавших в годы Великой Отечественной войны 6 месяцев и более, трудовой стаж подтверждается свидетельскими показаниями, что не является основанием для выдачи удостоверения.
Для получения удостоверения труженика тыла необходимо наличие стажа, подкреплённого стажевыми документами. В таких случаях возможно установить факт работы в годы Великой Отечественной войны в судебном порядке.
Однако следует учитывать, что при обращении в суд необходимо будет привлечь свидетелей, которые имеют на руках документы, подтверждающие факт их работы в годы Великой Отечественной войны.
Для этого не потребуется платной юридической посторонней помощи, так как ПФР оказывает всевозможную консультативную, правовую поддержку данной категории граждан.
Учитывая возраст граждан, работавших в тяжелые военные годы, ПФР убедительно просит родных и близких поддержать и помочь в реализации их прав.