Минсельхоз отбирает у людей грибы и ягоды для экспорта?

Министерству сельского хозяйства не нравится, как сейчас обстоят дела с лесным урожаем. Ведомство намерено взять под контроль сбор, переработку и оборот дикорастущих грибов, ягод, орехов. А также березового сока, лекарственных растений и семян.

Минсельхоз претендует на то, чтобы стать уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и заниматься выработкой и реализацией государственной политики в сфере сбора и переработки дикоросов. Ведомство видит эту сферу крайне перспективной для развития, и считает, что сейчас в экономическом и социальном плане она не реализована. Несколько раз в законопроектеупоминается: грибы и ягоды имеют высокий экспортный потенциал. Но рынок простаивает, потому что собирают грибы и ягоды либо любители, либо частники, которые не мотивированы расширять бизнес. Одного хозяина лесного урожая нет, действия различных ведомств, которые администрируют сферу со своей стороны, не удается согласовать, чтобы все стороны остались довольны.

Так что Минсельхоз просит правительство отдать все в одни руки. И так все просто, никаких других изменений в акты правительства вносить не потребуется. Предсказываем, что после в Налоговый кодекс внесут тарифы на сбор грибов и ягод для домашнего стола. Ну если не налог, то лицензию на тихую охоту заставят покупать.