Огласили, как изменят пенсии и пособия

Иллюстрация: Борис Мальцев/Клерк
Иллюстрация: Борис Мальцев/Клерк

Проекты по пособиям и пенсиям, которые лежат в Госдуме и озвучены на ПМЭФ.

Материнский капитал увеличат. С 1 января 2020 года материнский капитал проиндексируют, чего не делали четыре года. Выплату поднимут до 470 тыс. рублей ( сейчас 453 026 рублей). Сама программа поддержки семей будет действовать до 2021 года, потом ее либо закроют, либо опять продлят.

Пособие на детей будут выплачивать до их совершеннолетия. Планами Минтруда поделился Максим Топилин на Петербургском международном экономическом форуме. Помощь будет адресная для тех семей, которым сложно содержать еще неработающих детей. Идея грандиозная, если учесть, что сейчас пособие платят, пока ребенку не исполнится 3-х лет, причем выплата после полутора лет ребенка составляет 50 рублей.

Бывшие солдаты-призывники смогут досрочно выходить на пенсию. В Государственную Думу внес­ли законопроект, который уточняет правила исчисления рабочего стажа для назначения страховой пенсии. Поправки дают возможность бывшим солдатам-призывникам при наличии у них других необходимых оснований досрочно выйти на пенсию. По действующим правилам время пребывания призывника в армии в его общий страховой стаж засчитывается, ему начисляют пенсионные баллы. Но на досрочных выход на пенсию это никак не влияет: мужчины, которые служили и те, кто от службы уклонился, тут равны. Ради справедливости правила перепишут.

Пенсии вырастут. В Госдуму поступил законопроект, упрощающий процедуру подтверждения советских зарплат при назначении страховых пенсий. Авторы проекта хотят, чтобы при утрате необходимых документов не по вине работника для расчетов пенсии применялись бы показатели средней зарплаты по соответствующим должностям, единые тарифные сетки, отраслевые приказы по заработной плате. Сейчас граждане приносят документы, подтверждающие стаж и зарплату за "советские" годы сами. Но многим вообще нечего предъявить, так как в 90-х могли принимать на работу на словах, предприятия обанкротились, колхозы и совхозы ликвидировались, оставляя людей без документов. Без подтверждающих документов люди получают минималку. Но если ориентироваться на средние ставки и оклады, которые тогда действовали, то расчет будет справедливым.