Поднимите челюсть с пола. Вот сколько зарабатывают жены чиновников

О своих доходах за прошлых год отчитались не только чиновники, но и их супруги. А там как в русской пословице: жена да муж — змея да уж. То есть тоже очень богатые дамы. Есть и миллиардерша, и владелица газопроводов. Подготовила обзор самых богатых жен Кремля, Госдумы и Совета Федерации редакция Форбс.

На первом месте рейтинга – Ирина Белоусова, жена депутата Вадима Белоусова, на которого сейчас открыто дело о взятке. Женщина заработала за прошлый год 1,017 млрд рублей. В собственности держит испанскую землю (800 кв. м) и квартиру (37 кв. м). В России у нее участок площадью 1305 кв. м, и две квартиры — 110 и 67 кв. м. Чем она сейчас занимается неизвестно, а до 2013 года числилась совладелицей агрохолдинга «Макфа».

Елена Некрасова, жена депутата Александра Некрасова за прошлый год заработала 704,7 млн рублей. В собственности (тут не сбейтесь): 15 участков, 6 квартир, 12 нежилых помещений, внедорожник Land Rover Range Rover, две «Лады» (ВАЗ 21099 и ВАЗ 210996) и Chevrolet Niva. Семья живет в депутатской квартире в 170 кв. м, зарабатывает на строительстве домов.

Ирина Петрова, жена депутата Сергея Петрова в 2018 году заработала470,4 млн рублей. Держит 50 земельных участков, 4 квартиры, жилой дом и два нежилых помещения. Еще две квартиры в пользовании. Автопарк: Lexus RX 450h, Mercedes-Benz GLE 350d 4Matic.

Это была тройка самых богатых. По списку ниже — Татьяна Навка, супруга пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Спортсменка заработала в прошлом году 218,6 млн рублей (в 17 раз больше мужа). В собственности два жилых участка, два дома, три квартиры, Mercedes-Benz CL 63 AMG, Mercedes-Benz GLE 63 и машино-место под них.

Жена сенатора и мать губернатора Московской области Людмила Воробьева задекларировала 140,8 млн рублей. В собственности указаны два земельных участка, дом 366 кв. м, гараж 542 кв. м, спортивно-оздоровительный блок площадью 871 кв. м, хозблок. Предпочитает Lexus LX 570.

Последней в списке самых богатых числится жена депутата Антона Жаркова, заработавшая в прошлом году 102,6 млн рублей. У этой благородной дамы в собственности два земельных участка (1825 кв. м и 1763 кв. м), два жилых дома, квартира на 100 кв. м, гараж с мансардой, газопровод, нефтяные и газовые сооружения. Между владениями передвигается на Mercedes Benz Viano 3,5.

Обратите внимание, что в списке только жены депутатов, сенаторов и Навка от Кремля. Жен правительственных чиновников нет. Можно было бы внести в рейтинг любительницу собак корги Ольгу Шувалову, но в прошлом году ее муж покинул Белый дом. Остальные пассии правительственных чиновников зарабатывают сильно скромнее. Это как бы нам моральная компенсация за пенсионную и мусорную реформу разом.