Правительство не будет повышать тарифы на мусор

12 April 2019

Запахло так, что мусорной проблемы коснулся главный. Президент Путин поручил Правительству ограничить рост тарифов на вывоз отходов. И даже придумал как: оборудование на новых заводах для сортировки будет российского производства.

Но людей мало интересует, где изготовят такое оборудование. Все говорят лишь о бешенных тарифах и новых махинациях мусорщиков. Мзда выросла по всей стране, 143 рубля с каждого человека, прописанного в квартире, вместо прежних 60  показывают платежки жители Тульской области. Примерно на 150 рублей с человека увеличилась платежка в Екатеринбурге.

От мусорной реформы сильно страдают и владельцы офисов, банки, отделения связи и НИИ. Плата за вывоз отходов у некоторых выросла в 2,5 раза. Но для чиновников существуют лишь средние показатели 90-130 рублей на человека в месяц.

Жители митингуют по всей стране (в Тульской, Ярославской, Тамбовской областях, в подмосковной Коломне, Северодвинске, Новосибирске, Красноярске, Омске), взбешенные фокусами операторов. В новых пластиковых контейнерах стоят чипы, по которым исчисляется количество мусора — контейнер опрокинули, счетчик это отмечает, отмечает и перевороты пустых контейнеров. А еще появляются ролики, как на полигон заезжают полупустые машины, едут мимо весов, им по умолчанию засчитывают полную загрузку.

Так что кто бы ни делал громких заявлений о сдерживании тарифов, людям важнее увидеть, за что конкретно они стали платить больше. А тут прогресса нет.