Рутинные профессии скоро исчезнут?

<100 full reads
124 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 69% of the total page views
40 seconds — average reading time
Источник изображения Яндекс.Картинки.
Источник изображения Яндекс.Картинки.
Источник изображения Яндекс.Картинки.

Комментарий эксперта о том, какие профессии останутся, какие исчезнут, и что такое эмоциональный интеллект.

Комментирует Елена Хлевная основатель EILab, компании-разработчика цифровой платформы «Работающий эмоциональный интеллект».

«Из-за активной цифровизации многих процессов в мире рынок труда изменяется. Профессии, связанные с различными рутинными операциями, постепенно уходят в прошлое. С чем это связано? В первую очередь с тем, что множество областей будет запрограммированы. Так, секретарь, операционист, юрист, бухгалтер – это профессии, которые связаны с повторяющимися процессами. В этих областях как раз таки можно ожидать наибольшего сокращения сотрудников.

Однако это вовсе не значит, что в целом профессии юрист или секретарь полностью исчезнут. В таких областях останутся лишь те специалисты, деятельность которых связана с принятием нестандартных и эффективных решений. Работник должен обладать такими качествами как креативность, стрессоустойчивость, коммуникативность, умение принимать рациональные решения. Сотрудники, которые смогут регулировать запрограммированные процессы и соединять в своей работе потенциал цифровых технологий и человека в одно целое для увеличения прибыли компании, будут всегда востребованы. У таких людей высоко развит эмоциональный интеллект.

Эмоциональный интеллект (ЭИ) – важный фактор успеха в компании в будущем. Это признали как ученые, так и руководители и собственники ведущих компаний в мире. Сотрудник с развитым ЭИ сможет быть конкурентоспособным на рынке труда вне зависимости от сферы деятельности, в которой он работает. Даже если человек строит карьеру, к примеру, в юридической отрасли или бухгалтерской сфере. По сути в будущем станут востребованы люди, способные в самом стрессовом положении принять рациональные и эффективные решенияІ.