Клерк.Ру
34 612 subscribers

Самый тупой способ защиты от налоговой, если сдаете квартиру

4,9k full reads
5,7k story viewsUnique page visitors
4,9k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Самый тупой способ защиты от налоговой, если сдаете квартиру

Все больше статей о том, как сдавать квартиру и не терять в деньгах. Чтобы все было легально, нужно регистрироваться в налоговой и платить с аренды деньги государству. На это не все согласны, мы понимаем. Поэтому многие советуют без регистрации в ФНС, лишь заключив договор безвозмездного пользования квартирой, сдавать жилье и не париться. Когда мы это прочли, решили, что это не только бесполезный договор, но опасный. Рассказываем про риски и почему это хуже легальной сделки.

Договор безвозмездного пользования в данном случае просто бумажка, которая ни от чего не защищает. Вы не сможете предъявить претензии нанимателю и требовать в суде компенсацию за порчу имущества или за просрочку оплаты – испугаетесь, что сверху заставят заплатить все налоги и оштрафуют.

Еще раз: квартирант будет задерживать оплату, а у вас даже нет рычагов давления, потому что вопрос оплаты в таком договоре не согласован. В договоре о найме жилого помещения можно предусмотреть не только дату ежемесячных платежей, но и штрафы за просрочку.

Квартиранты портят мебель и технику, могут затопить соседей, съехать, оставив квартиру без уборки. Все расходы ложатся только на собственника.

Мы уже не говорим о случаях, когда решите заселить новых жильцов, а старые откажутся добровольно съезжать.

В общем, мы не советуем сдавать квартиру по договору безмозмездного пользования. Очевидно, что потенциальные расходы выше налогов, которые вы можете заплатить. Лучшим вариантом здесь будет сдавать квартиру официально, зарегистрировавшись ИП или самозанятым, если это возможно в вашем регионе. А сумму налогов заложить в арендную плату.

Возможно, уйдет больше времени на поиск клиентов, зато их можно привлечь тем, что вы готовы зарегистрировать квартирантов на время проживания. Это интересно семьям с детьми, которых можно водить в сад на районе. К тому же, если налоговая все-таки узнает, что вы сдаете квартиру и не платите налоги, грозит штраф в размере 100—300 тысяч рублей или другие неприятности вплоть до лишения свободы.