Клерк.Ру
34 615 subscribers

Штрафы, на которые можно закрыть глаза

2,8k full reads
3,2k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1 minute — average reading time

Штрафы, на которые можно закрыть глаза

Самое важно: штрафы вправе выписывать должностные лица уполномоченных органов власти (полиция, налоговая и т.д), а также суд. Остальные штрафы либо вымогательство, либо выданы для устрашения. Не оплачивайте их.

Штраф работодателя

Работодатели штрафуют за опоздание, за долгие перекуры, за общение в соцсетях. Все это незаконно. В Трудовом кодексе нет ни слова про штрафы работников. За все вышеперечисленное можно сделать замечание, выговор, уволить в конце концов. Но удерживать деньги – незаконно.

Если вы хотите защитить свои права, обращайтесь в трудовую инспекцию и прокуратуру.

Штраф ресторана, театра

Чем хуже ресторан, тем чаще там портят имущество клиенты, тем выше там цены за бой посуды. И вы можете их не оплачивать. Если разбили что-то в ресторане, вы обязаны возместить лишь себестоимость имущества, не больше.

Сотрудники ресторана могут требовать возместить ущерб, указанный в прейскуранте, но добиться от вас этого они смогут только через суд. Пусть сначала составят акт о причиненном ущербе и назовут себестоимость битой тарелки или фужера.

Если требуют просто деньги, разворачивайтесь и уходите – у них нет полномочий вас штрафовать, а действия похожи на вымогательство (ст. 163 УК РФ). А если не выпускают, вызывайте полицию.

Так же и в театре, кинотеатре, где вы сдали верхнюю одежду в гардероб, вас не могут штрафовать за утерю «номерка». Каким бы ни был штраф, вы обязаны возместить лишь себестоимость брелка. И пусть только попробуют не выдать одежду обратно, вызывайте полицию.

Штрафы за курение

Торговые центры, магазины и административные здания любят запугивать штрафами за курение в неположенных местах. Мы не говорим, что курить можно везде, но штрафовать вас могут только сотрудники полиции. А не охранник или директор центра. Какую бы бумагу вам не показали, это не будет официальным протоколом о правонарушении.

P.S. На всякий случай мы попросим вас не высказывать в комментариях негативных мнений в адрес гардеробщиков, официантов, охранников и даже полицейских. В России, знаете ли, скоро появится закон о штрафах за неприличные выражения в адрес общества, государства и чиновников. Штрафовать собираются на 30-100 тыс. рублей за 1 комментарий, и на 300 тыс за повторные.