Сложно ли выселить соседа, который бесит | Клерк.Ру | Яндекс Дзен
Клерк.Ру
34 615 subscribers

Сложно ли выселить соседа, который бесит

4,8k full reads
5,5k story viewsUnique page visitors
4,8k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time

Сложно ли выселить соседа, который бесит

Вам неповезло, ваши соседи громко ругаются, захламили квартиру и подъезд, водят подозрительных гостей и вообще они вас бесят? Рассказываем три эпизода, когда можно больше не терпеть и через суд их выселить.

Устроили бизнес

Квартира предназначена для проживания людей. Но и офис там тоже можно сделать. Поэтому если работа не мешает соседям, оснований для выселения нет. Но бывает, что в квартирах устраивают склады, сауны, швейные производства и мастерские.

Если соседи шумят в тихий час и ночью, если из-за них распространяется плесень и тараканы, вы слышите химический запах, можно обратиться суд. Если в суде будет доказано, что квартиру используют не по назначению, собственников выселят.

Развели антисанитарию

Собственник обязан следить санитарным состоянием квартиры. Нельзя разводить в квартире питомники для животных. Но в судебной практике редки случаи, когда выселяли людей, приютивших бездомных кошек и собак.

Чаще всего суды удовлетворяют лишь требование отмыть квартиру, а проживание животных не запрещают и людей не выселяют.

Захламили квартиру

В идеальном мире собственник также обязан следить за техническим состоянием квартиры. Но никогда не переведутся соседи с запущенными квартирами, текущими трубами или хламом, который может загореться. Если вас систематически заливают, в суде можно добиться правды.

Есть случаи, когда суд принимал решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения.

Вообще, суды приходят к решению о выселении только в крайних случаях. Выселить плохих соседей сложно.

И во многом, успех дела зависит от количества доказательств, которые вы соберете. Иногда от больного соседа проще съехать самому.

Если такой вариант вы не рассматриваете, то копите акты проверки санитарно-технического состояния, справки ремонтно-эксплуатационного управления, рапорты полицейских, к которым обращались, протоколы об административных правонарушениях, акты о заливе квартиры, коллективные заявления жильцов подъезда, свидетельские показания соседей и участкового.