Стаканчики на борту самолетов могут стать платными

Чтобы выпить воды на борту самолета пассажирам, возможно, придется оплатить пластиковый стаканчик, в который будет наливаться напиток. Такие планы вынашивает руководство авиаперевозчика «Победа», сообщило RNS со ссылкой на источник близкий к компании.

Так, по его словам, лоукостер тратит около 1 млн. рублей в месяц на закупку пластиковых стаканов. И для того, чтобы избежать влияния затрат на тарифы авиаперевозчика, был рассмотрен вопрос и продаже стаканчиков на борту по 5 рублей за штуку.

Вариант с введением платы за посуду на борту рассматривается совместно с вариантом корректировки размера ручной клади, которую можно будет бесплатно взять в самолет. Некоторое время назад глава авиакомпании «Победа» Андрей Калмыков сообщил, что габариты такой ручной клади могут быть ограничены размером 10*10*10 сантиметров.

Идея введения платы за стаканчики связана с тем, чтобы исключить повышения тарифов из-за новых правил по провозу ручной клади, которые авиакомпания сейчас разрабатывает, чтобы не было противоречий с ФАП. Все варианты в любом случае приведут к серьезным дополнительным затратам компании, 
— сообщили в компании.

Успешная бизнес-модель позволяет низкобюджетному авиаперевозчику достигать показателей в 97, а то и 100 % загрузки авиарейсов.

Напомним, что чистая прибыль за III квартал этого года группы «Аэрофлот», в которую входит лоукостер, увеличилась в годовом выражении на 14,2 % и составила 27,7 млрд. рублей.