Крупная плотва, как же её поймать? Несколько советов

3,6k full reads
4,9k story viewsUnique page visitors
3,6k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time

Всем привет, плотва, это такая рыба, которая активно клюёт на все насадки, особенно когда пытаешься половить рыбу нормальных размеров.

Практически все считают плотву сорной рыбой, хотя есть такой вид рыболовов, который ловят на мормышинг исключительно плотву.

А что насчёт крупной плотвы?
Можно ли целенаправленно ловиться исключительно крупных экземпляров? Такие случаи очень редки, но в этой статье вы узнаете о крупной плотве немного больше.

Крупная плотва.
Крупная плотва.
Крупная плотва.

Крупная плотва

Мелкая плотва практически присутствует во всех водоёмах, а вот крупную плотву стоит искать исключительно в глубоких водоёмах. Почему так?
Я думаю потому что на небольших водоёмах, где присутствует хищник плотва не успевает вырасти до солидных размеров, так как водоём маленький и спрятаться ей практически негде.

Плотва под водой.
Плотва под водой.
Плотва под водой.

А вот в большом водоёме, помимо обильного количества корма, ещё есть много мест, где рыба сможет чувствовать себя в безопасности.
Плотва себя чувствует в комфорте наряду с такими рыбами как:

  • Карась
  • Линь
  • Подлещик

Но и в то же время они являются небольшими конкурентами в еде, где так же составляет хорошую конкуренцию такая особь как карп.
Обычно взрослые рыбы перемещаются поодиночке, но плотва даже больших размеров всегда держится небольшой стаей, обычно такие стаи составляют не более 8 особей.
Тем не менее крупную плотву стоит ловить у дна, которое имеет обильную растительность. Но нередки случаи когда крупная плотва держится в полводы.

Крупные особи плотвы.
Крупные особи плотвы.
Крупные особи плотвы.

Как поймать крупную плотву

Лучшим вариантом ловли крупной плотвы будет конечно же фидер или удочка. А вот ловить её следует в местах, где имеется нависшее над водой дерево, с которого периодически падают жучки и букашки.
По возможности лучше просканировать дно и найти твёрдое место, такие места являются частыми стоянками для крупной плотвы. Просканировать дно можно легко и просто с помощью
маркерного груза, подробнее об этом я писал в этой статье.

Много плотвы в садке.
Много плотвы в садке.
Много плотвы в садке.

Прикормка

Лучшим вариантом прикормки для крупной плотвы будет являться магазинная сыпучая прикормка специально для плотвы. НО в неё следует добавить различные каши (чаще всего используют пшено), что бы сделать прикормку чуть более крупнофракционной.

Насадка

Естественно чем крупнее рыба, тем больше по размеру должна быть насадку, при ловле крупной плотвы это правило не исключение.
На мой взгляд самой
идеальной насадкой это будет кукуруза. Особенно хорошо она отзывается на консервированную сладкую кукурузу, которую впрочем можно легко сделать и дома.
Ещё эффективно работают различные личинки, особенно личинка короеда.

Три крупных плотвы.
Три крупных плотвы.
Три крупных плотвы.

Время подходящее для ловли крупной плотвы

Оптимальное время для ловли крупной плотвы считается осень. Вся рыба к зимнему периоду начинает запасаться жиром, плотва не исключение. Но летом тоже вполне успешно можно её поймать. Крупные экземпляры плотвы начинают активно питаться с наступлением сумерек, а так же за несколько часов до рассвета.

А как вы относитесь к плотве? Ловили ли вы крупную плотву ? Напишите в комментариях.

Подписывайтесь на канал "Клевая рыбалка", вас будет ждать ещё много интересного материала про рыбалку на хищную и мирную рыбу.🐟🎣
Так же ставьте лайки, пишите комментарии и делитесь этой статьёй с друзьями.