«Железный каблук» Раисы Максимовны

16 July

Это был теплый поздний июньский вечер. В кабинете было открыто окно, из которого уже виднелся яркий полумесяц. За перегородкой, в этом же кабинете Михаил работал над очередной книгой, изредка что-то бормоча себе под нос. Повсюду в ее части кабинета были разложены бумаги: на столе, стульях, подоконнике. Тридцать три главы уже были готовы, осталось доработать название. Раиса закрыла уставшие глаза руками, через несколько минут взяла красную ручку, лист со стола, и аккуратно вывела: «О чем болит сердце». Это все, что успела доделать Раиса Максимовна, через месяц врачи Института гематологии РАМН обнаружат у нее лейкоз.

Раиса Максимовна и Михаил Сергеевич Горбачевы.
Раиса Максимовна и Михаил Сергеевич Горбачевы.

Женщина-лидер, женщина-политик и общественный деятель, женщина-первая леди. Она занималась благотворительностью, курировала общественные фонды, активно участвовала в помощи больным детям, поддерживала советскую культуру, ратовала за возрождение искусства… Так за что все ее ненавидели?

Как Рая Титаренко стала Раисой Максимовной Горбачевой.

Ее отец – украинского происхождения, мать – коренная сибирячка. Росла Рая в простой советской семье в Сибири и на Урале. Училась хорошо; закончив школу с золотой медалью, она поступила без экзаменов на философский факультет МГУ. Там и познакомилась с будущим советским лидером, который долго за ней ухаживал.

Михаил Горбачев вспоминал:

«… Мои домогательства были встречены холодно. Мы полгода ходили рядом, держась за руку. Потом полтора года – когда уже не только за руку держались. Но, все-таки мужем и женой стали после свадьбы».

После учебы молодая семья поселилась на Ставрополье, где прожили 23 года. Там у Горбачева начинается активная партийно-политическая карьера, он гигантскими шагами поднимается по карьерной лестнице, иногда перепрыгивая сразу по несколько ступеней.

Читайте также: "Уничтожить СССР: союз Горбачева и западных спецслужб".

В это время Раиса Максимовна уже активно поддерживала супруга, не переставая заниматься и своей карьерой. На Ставрополье она преподавала философию и социологию в институте.

Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна Горбачевы. Автор фото: Ю. Абрамочкин. 1988 г.
Михаил Сергеевич и Раиса Максимовна Горбачевы. Автор фото: Ю. Абрамочкин. 1988 г.

После переезда в Москву, Раиса Горбачева продолжила читать лекции, только уже в МГУ, участвовала в деятельности Всесоюзного общества «Знание».

После избрания Михаила Горбачева генеральным секретарем ЦК, Раиса Максимовна активно включилась в общественную жизнь.

Достижения.

Нельзя рассматривать человека однобоко и намеренно умалчивать о его достижениях. Вот некоторые направления деятельности Раисы Максимовны, которые нельзя не признать в качестве ее заслуг:

  • Стала одним из создателей Советского фонда культуры. Поддержку от этого фонда, благодаря Раисе Горбачевой получили многие музеи, в частности: Центральный музей древнерусской культуры и искусства, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, музей Марины Цветаевой, музей частных коллекций ГМИИ имени А. С. Пушкина, музей семьи Бенуа в Петергофе, музей Рерихов. Фонд помогал восстанавливать церкви, памятники, возвращать обратно в Советский Союз вывезенные культурные ценности, библиотеки, архивы.
  • Раиса Максимовна была почётным председателем ассоциации «Гематологи мира — детям», занималась помощью больным лейкемией, лично патронировала Центральную детскую клиническую больницу в Москве.
  • Участвовала в работе правления Фонда «Помощь детям Чернобыля».
  • После добровольной отставки Михаила Горбачева, Раиса Максимовна создала и возглавила Клуб Раисы Максимовны, который занимался помощью детским больницам, а также учителям и педагогам, работающим с «трудными детьми».

Нелюбовь и порицание.

Раиса Максимовна Горбачева. Автор фото: Ю. Абрамочкин. 1985 г.
Раиса Максимовна Горбачева. Автор фото: Ю. Абрамочкин. 1985 г.

Не любили Раису Максимовну, за то, что было ее слишком много: в телеэфирах, в новостях, в зарубежных поездках, в общественной жизни, и при этом она много говорила. Наши люди советского, да и нового времени к такому поведению жен национальных лидеров не привыкли.

Кто лидер? Правильно, мужчина.

Он решает, его выбрали, а его женщина должна сидеть в сторонке и разговаривать о цветах.

Большую роль во всеобщей ненависти играло то, что выглядела Раиса Максимовна достойно и одевалась прилично. Предпочитала красиво и элегантно наряжаться, любила украшения, даже некоторую роскошь, а советских рабочих женщин это, разумеется, раздражало. В стране развал, а жена генсека – в шелках, мехах и бриллиантах.

Читайте также: "Сколько Горбачев "поимел" от продажи Америке Советского Союза?"

Сама Раиса Горбачева отрицала то, что жила роскошной жизнью и одевалась у лучших мировых кутюрье:

«Есть масса мифов и домыслов о каком-то моём необычайном пристрастии к виллам, дачам, роскошным нарядам, драгоценностям, — удивлялась Раиса Максимовна. — Я не шила ни у Зайцева, как он намекал в своих интервью, ни у Ив Сен-Лорана, как утверждали журналисты… Меня одевали женщины-мастера из ателье на Кузнецком мосту…».

Влияние на Михаила Горбачева.

М.С. Горбачев и Р. М. Горбачева во время визита в Польшу. Автор фото: Б. Бабанов. 1988 г.
М.С. Горбачев и Р. М. Горбачева во время визита в Польшу. Автор фото: Б. Бабанов. 1988 г.

Бывший помощник советского лидера Валерий Болдин так писал в своей книге про эту супружескую пару:

«Отношение к внешнему миру и характер его жены сыграли решающую роль в его судьбе и, я уверен, в существенной степени отразились на судьбе партии и всей страны».

Он действительно к ней прислушивался. Как говорил сам Михаил Сергеевич, они обсуждали все. Не было политических вопросов, которые бы остались без обсуждения с любимой супругой.

К примеру, после того, как журналисты американского телевидения спросили у Михаила Горбачева, о чем он беседует дома, с женой, генсек после долгой паузы ответил: «обо всем».

По воспоминаниям итальянского журналиста Дж. Кьеза:

«Когда она говорила, он слушал ее внимательно, но это отнюдь не означало, что он во всем готов согласиться с женой. Последнее слово в споре всегда было за ней. Когда Михаил Сергеевич был не согласен с женой, он в знак примирения поглаживал ее руку. Делал он это и без всякого повода. Это был инстинктивный, идущий от души жест человека, ищущего понимания, отклика».

Раиса Максимовна сопровождала супруга во всех заграничных поездках, и сама лично встречалась с женами высокопоставленных лиц. Она хорошо знала английский язык и решила быть полноценной «первой леди», взяв в этом плане центр внимания на себя в этих заграничных визитах, хотя раньше эту миссию выполняла Валентина Терешкова. Раиса Горбачева изменила установленный порядок и вышла из тени, заняв место рядом с главой СССР, а не где-то дома, за его спиной, как это было раньше.

Это тоже не прибавляло симпатий к Раисе Максимовне, поскольку в стране ее стали считать «выскочкой». Сама Горбачева так обосновывала свою позицию:

«Если рядом с Рейганом его Нэнси, это совершенно нормально. А если Горбачев появился с женой - это уже революция. Когда Михаил Сергеевич стал главой государства, в России в отношении жен руководителей страны была одна традиция - не существовать. И эта традиция была сформулирована еще со времен Сталина».
Президент США Р. Рейган и Нэнси Рейган с Михаилом и Раисой Горбачевыми. Фото:  Reagan White House Photographs. 1987 г.
Президент США Р. Рейган и Нэнси Рейган с Михаилом и Раисой Горбачевыми. Фото: Reagan White House Photographs. 1987 г.

Раиса Горбачева не желала оставаться в стороне от политической жизни страны. Она в ней активно участвовала, давала советы, иногда настаивала и проводила свою линию.

На вопрос о влиянии на политику мужа, Раиса Максимовна отвечала так:

«Обсуждали ли мы что-то? Мы с Михаилом Сергеевичем спорим, и очень часто по самым разным вопросам. Я прошла свой самостоятельный жизненный путь. Много лет работала со студентами. Занималась наукой. И, естественно, у меня есть свои собственные взгляды и представления».

Она не стеснялась и звонила чиновникам, давала поручения помощникам генсека и даже некоторым членам руководства страны. Связью на уровне члена Политбюро была оборудована ее машина.

Как считает историк Р. Медведев:

«Раиса Максимовна своим поведением вредила и своему супругу – раздражение народа перекидывалось и на него».

В отличие от советских граждан, западные СМИ были от первой леди СССР без ума. Они восторгались ее элегантностью и образованностью, шутливо подмечая, что эта первая советская первая леди, которая весила меньше мужа. Западные журналисты окрестили ее «посланницей мира» и радовались активной поддержке Раисой Максимовной «прогрессивных» (т.е. либеральных и прозападных) замыслов Горбачёва.

Читайте также: "Самолет М. Руста на Красной площади в 1987 г.: след Горбачева и участие спецслужб".

Британский журнал «Woman’s Own» назвал Раису Горбачеву женщиной года (1987), Международный фонд «Вместе за мир» наградил ее премией «Женщины за мир», в 1991 году — премией «Леди года».

Р. М. Горбачева. Автор фото: В. Акимов. 1987 г.
Р. М. Горбачева. Автор фото: В. Акимов. 1987 г.

Вместо эпилога.

Я считаю, не стоит перекладывать всю ответственность в бедах бывшего Союза на одну эту маленькую женщину.

Кто был лидер? Правильно, мужчина.

Который имел свою голову на плечах и должен был принимать все решения самостоятельно. А если он мягкотелый и подвержен чужому влиянию: жены, или западных либералов, то все это входит в зону его личной ответственности перед страной и народом.

Ваши мнения по этому поводу прошу высказывать в комментариях.

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Вам может быть интересно:

Где живет Горбачев сегодня и как раздает советы Лукашенко

Первая женщина-министр и противница семьи Александра Коллонтай

Замуж за идиота: Екатерина II и Петр III

Подпишитесь на канал КЛЕВЕР КЛИО и читайте больше интересных статей!