Как "купить" озеро и рыбачить там одному? Что из этого получится...

602 full reads
720 story viewsUnique page visitors
602 read the story to the endThat's 84% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Каждому рыбаку приходила в голову мысль - "вот бы было хорошо иметь свое собственное озеро". Мысль то приходила и сразу отметалась в сторону, ведь это невозможно на законодательном уровне. А что если я вам скажу, что нет ничего невозможного и свой собственный пруд не такая уж и фантастическая затея? Читайте далее и я Вам расскажу, как в 2021 году осуществить свою мечту.

Подписывайтесь так же на канал и на мои социальные сети: Инстаграм, Вконтакте

Сразу отмечу, что речь не идет о собственноручно вырытом водоеме на своей собственной территории, ведь в таком случае вы имеете все права и на нахождение там одному и на вылов всей рыбы любыми способами, ведь эта рыба и была вами туда запущена.

Один на водоеме! Лепота!
Один на водоеме! Лепота!
Один на водоеме! Лепота!

С 2021 года вступили в силу изменения в статьях закона о любительской рыбалке. На арендованные и ранее недоступные водоемы беспрепятственно хлынул поток рыбаков. Арендаторы в шоке! Прогнать и запретить назойливым рыбакам ловить рыбу по закону уже не получится. Максимум, что может сделать арендатор, потребовать отпустить рыбу, которой зарыблялся этот пруд для разведения и последующего вылова арендатором.

Это я к тому, что арендовать водоем и диктовать на нем свои условия для рыболовов уже не получится. Тогда какие могут быть варианты?

Если не получается напрямую завладеть желаемым, значит нужно создать условия, при которых количество "охотников за плавниками" в этом месте снизится до минимума.

Итак, приступим к пошаговой инструкции к мечте.

Шаг 1. Выбор цели

Первым делом нужно выбрать водоем. Желательно что бы он был в стороне от населенных пунктов, но с достаточно удобным подъездом. Природа и окружающие пейзажи должны вам нравиться, ведь очень много времени предстоит проводить в этом месте. Так же не стоит выбирать большое озеро ведь чем больше водоем тем больше будет с ним забот, дальше вы поймете почему. Площадь озера в 10-12 га будет в самый раз.

Шаг 2. Становимся фермером-рыбоводом

В нашем замечательном законодательстве есть закон "Об аквакультуре", позволяющий любому предпринимателю-рыбоводу получить в аренду водоем под разведение рыбы с целью решения продовольственных нужд населения. Итак мы должны стать фермером-рыбоводом до глубины души с готовым бизнес-планом. Далее подаем заявку в местную администрацию о желании взять нужный нам водоем в аренду.

Когда договор подписан, начинаем свою деятельность и зарыбляем водоем.

Шаг 3. Становимся землевладельцем

Теперь мы можем разводить рыбу на водоеме и не допускать вылов разводимой рыбы другими рыболовами, но это же не совсем то, чего мы хотели добиться. Следующим этапом мы должны взять в долгосрочную аренду землю прилегающую к озеру с правом последующего выкупа. Это позволит нам стать полноправным владельцем земли у озера и с этого моменты можно начать воплощать нашу мечту в реальность.

Табличка, поможет отпугнуть часть желающих порыбачить на вашем водоеме
Табличка, поможет отпугнуть часть желающих порыбачить на вашем водоеме
Табличка, поможет отпугнуть часть желающих порыбачить на вашем водоеме

Наша задача по максимуму показать, что данная территория является частной собственностью и прилегающее озеро используется для разведения рыбы официально. По периметру озера расставляем таблички с надписью "Рыбалка без согласования арендатором запрещена", всячески облагораживаем территорию и строим беседки.

Апогеем нашего плана будет возведение жилого дома на арендованном участке и переоформление его в собственность.

И вот наша мечта осуществилась. Мы живем в своем доме на берегу озера, где только вы законно можете ловить рыбу.

Мечта...
Мечта...
Мечта...

Шаг 4. Осознание реальности

Как бы мы не старались оградить наш водоем от посягательств других рыбаков, у нас это не получится. Конечно их будет в разы меньше, чем на водоемах общего пользования, но прогнать рыбака, если он не нарушает законные требования арендатора, мы не сможем.

Так же не стоит забывать об обязанностях, которые вы должны выполнять, а именно заниматься разведением и выловом рыбы для продовольственных нужд населения. Трудностей в этом не будет, договорившись с бригадой рыболовов-промысловиков, за половину улова периодически заниматься выловом. Если этого не делать, государство вправе разорвать договор аренды на водоем.

P.S. Друзья, как считаете насколько годная идея? Кстати даже если водоем и "отберут" обратно, вы все равно останетесь владельцем отличного участка на берегу озера с собственным домом и отличным видом.

Спасибо, что прочитали статью до конца.

Как "купить" озеро и рыбачить там одному? Что из этого получится...