2,3K подписчиков

Рейтинг пресноводных рыб по степени жирности

15K прочитали
Существует множество классификаций рыб, одной из которых является степень жирности. Пресноводные обитатели зачастую уступают в этом показателе морским видам.

Существует множество классификаций рыб, одной из которых является степень жирности. Пресноводные обитатели зачастую уступают в этом показателе морским видам. Но и среди жителей водоемов встречаются такие рыбы, чье мясо нельзя назвать «сухим». Жир является главным источником энергии. По калорийности он в 2 раза опережает углеводы, поэтому продукция с высоким содержанием жира благотворно сказываются на нашем организме. Но стоит помнить, что везде нужно соблюдать меру. Особенно в преклонном возрасте, так как одни жиры принесут пользу, а другие будут во вред.

Рыбий жир в отличие от животных жиров полностью усваивается организмом. Продукт является первоклассным источником Омега-3 жирных кислот и ряда витаминов.

Лидером среди речных и озерных рыб по степени жирности является голомянка, в которой процент жира достигает 35%. Является весьма важным кормовым объектом для хищников озера Байкал. Но водится она только там, поэтому не попадает в наш список.


Далее расскажем о 3х лидерах по степени жирности, которые распространены во многих водоемах.

  • Карп и его «ближайший родственник» сазан. Обитают во многих водоемах и разводятся в коммерческих целях. Содержат примерно 5,3 % жира, и весьма популярны у кулинаров. Не составит труда купить живую свежевыловленную рыбу, что дает преимущество перед «замороженными» представителями. Есть один небольшой недостаток - рыба костлявая.
Существует множество классификаций рыб, одной из которых является степень жирности. Пресноводные обитатели зачастую уступают в этом показателе морским видам.-2

  • Следующий обитатель способен достигать огромных размеров - это сом. Самая вкусная его часть — это хвост. По усредненному показателю жирности он немного уступает карпу -5,1%. По причине отсутствия у этой рыбы выраженной чешуи, она запрещена для употребления в пищу аскетами мусульманства и евреями.
Существует множество классификаций рыб, одной из которых является степень жирности. Пресноводные обитатели зачастую уступают в этом показателе морским видам.-3

  • И самый маленький обитатель, среди вышеперечисленных - лещ. Содержание жира в нем 4,4%, что делает его прекрасным блюдом в вяленом или копченом виде. Крупных представителей допускается и жарить, а вот более мелкие для таких целей не подойдут.
Существует множество классификаций рыб, одной из которых является степень жирности. Пресноводные обитатели зачастую уступают в этом показателе морским видам.-4

Люди, следящие за своей фигурой или предпочитающие диетическое питание, могут смело есть такую рыбу, не боясь набрать лишний вес.

Подписывайтесь на канал Клёвый! Следите за новыми постами, делитесь с друзьями и ставьте лайки!