О влиянии витамина D и микробиоты на качество жизни и долголетие

253 full reads
337 story viewsUnique page visitors
253 read the story to the endThat's 75% of the total page views
1 minute — average reading time

О том, как сохранить своё здоровье, продлить активное долголетие и желательно естественным путем люди интересуются издревле. Чтобы жить долго, нужно иметь крепкое здоровье, а значит, сильный иммунитет. Для этого было проведено множество исследований в области медицины, питания, физических нагрузок, витаминов и микроэлементов.

В этой статье врач-эндокринолог расскажет о роли витамина Д и микробиоты.

Филиппова Ольга Владимировна, врач-эндокринолог.
Филиппова Ольга Владимировна, врач-эндокринолог.

Исследования в области витамина Д расширили представление об этом витамине. Раньше мы знали только о его влиянии на усваиваемость кальция и фосфора. Благодаря ему наши зубы и кости укрепляются. Теперь установлено ещё и то, что витамин Д:

  • оказывает благотворное воздействие на иммунную и репродуктивную систему,
  • регулирует когнитивные и метаболические процессы.

Витамин Д – это жирорастворимый витамин. Он образуется в коже, а для этого необходим ультрафиолет. И если человек не проводит на солнце достаточно времени, то метаболизм витамина нарушается, что комплексно влияет на весь организм. Он присутствует в основном, в таких продуктах, как: жирная рыба, печень трески, яйца (желток), печень, обогащенное молоко и молочные продукты.

При достаточном присутствии витамина Д в организме:

  • укрепляются кости и мышцы,
  • улучшается состав крови,
  • пропадает сухость волос и кожи,
  • снижается риск образования и развития онкологии и сахарного диабета,
  • повышается иммунитет, работоспособность, концентрация внимания,
  • налаживается работа щитовидной железы и сердца,
  • нормализуется артериальное давление.
Фото слайда сделано на докладе одного известного итальянского профессора. Доклад был на тему: «О роли витаминов и о роли микробиоты в процессе долголетия».
Фото слайда сделано на докладе одного известного итальянского профессора. Доклад был на тему: «О роли витаминов и о роли микробиоты в процессе долголетия».

Ещё одна очень важная составляющая – микробиота.

Микробиота человека - это сообщество разных микроорганизмов, которые выживают в нашем теле, коже, дыхательной, желудочно-кишечной и мочеполовой системах. Состав микробиоты создаётся уже в первые годы жизни, но он меняется и формируется генетическими, и негенетическими факторами. Микробиота состоит из 12 различных типов бактерий. Она регулирует метаболизм витамина Д. В свою очередь, дефицит витамина Д влияет на иммунную систему. Изменения в микробиоте могут влиять на то, сколько витамина Д усваивается человеком, или как организм его метаболизирует.

По статистике, у 80 % населения имеется дефицит витамина Д. С возрастом у человека снижается уровень этого витамина, даже если он проживает в районе с активным солнечным излучением.

Поэтому, чтобы сохранить своё здоровье на должном уровне, необходимо следить за количеством витамина Д и употреблять в пищу необходимые продукты, которые вырабатывают витамин Д и образуют благотворные условия для образования микробиоты.

Задавайте вопросы в комментариях либо по форме обратной связи на сайте клиники.