Сколько держатся отеки после ринопластики. От чего они зависят и как их уменьшить.

4,3k full reads
5,2k story viewsUnique page visitors
4,3k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1 minute — average reading time

Пластическая хирургия носа, несмотря на применение современных микроинструментов, отточенность техники, не гарантирует отсутствие отеков. Это естественная защитная реакция организма на травмирование тканей и сосудов. Именно в жидкостной среде проходят регенерирующие и восстанавливающие процессы.

Фотографии пациентки до операции, сразу после снятия гипса и спустя 6 месяцев
Фотографии пациентки до операции, сразу после снятия гипса и спустя 6 месяцев

На выраженность отеков влияют следующие факторы:

Объем вмешательства. Отечность будет сильнее после оперирования костных и хрящевых структур, например, после удаления горбинки или исправления носовой перегородки. А вот уменьшение формы ноздрей является менее травматичной процедурой.

Метод доступа: открытый или закрытый. Открытый способ влечет больше повреждений, поскольку доступ к оперируемой области осуществляется через отслаивание кожного покрова по разрезу на коллумеле и внутри ноздрей. Разрезы же в закрытом способе проводятся только внутренней поверхности и значительного отслоения не требуется.

Количество вмешательств. После повторной ринопластики заживление происходит медленнее, отеки сильнее и держатся дольше.

Отек появляется еще на операционном столе, но своего пика он достигает примерно через неделю. Можно выделить стадии:

1. Первичный. Появляется с момента операции и на 4-5 день постепенно спадает. Это непосредственная реакция на повреждение.

2. Вторичный. После снятия гипса или лангета отечность немного возрастает и сохраняется примерно от одного до двух месяцев.

3. Остаточный. Отечность сохраняется в глубине носа, хотя внешне проявления уже почти незаметны. При нормальном течении реабилитации этот период в среднем длится до года.

Как видно, снятие отечности происходит не быстро, поэтому необходимо запастись терпением, не тревожиться и выполнять рекомендации, данные хирургом по восстановлению. Говорить о том, что операция прошла неуспешно, если сильные отеки не спадают, можно не ранее полугода после операции.

Фотографии пациентки до операции, сразу после снятия гипса и спустя 6 месяцев
Фотографии пациентки до операции, сразу после снятия гипса и спустя 6 месяцев

Как ускорить процесс восстановления и уменьшить отеки?

Для этого необходимо следовать простым правилам:

  • Исключить алкоголь и курение, поскольку два этих негативных фактора задерживают жидкость в организме, ухудшают кровообращение и вывод токсинов.
  • Необходимо воздержаться от соленой и острой пищи, т.к. они также задерживает жидкость.
  • Нужно больше отдыхать, спать на спине, спорт не рекомендован в течение двух месяцев, наклоны вперед - не ранее 14 дней.
  • Применять лекарственные препараты и мази, назначенные врачом. В некоторых случаях могут быть назначены уколы внос противовоспалительных и заживляющих препаратов.
  • Включить физиотерапевтические процедуры в период реабилитации:

- ультразвук – стимулирует стенки капилляров, улучшает кровоток;

- лазерная обработка – воздействие лазера стимулирует работу клеток, ускоряет их регенерацию;

- микротоки – улучшение кровообращения тканей слабыми электрическими импульсами.

Что Вы думаете о ринопластике? Делитесь информацией в комментариях. Ставьте лайк! и подписывайтесь на канал. Мы генерируем интересные статьи каждый день!

Источник: https://cosmetic-clinic.ru/blog/