Желчный пузырь: функция, болезни, дигностика и лечение

31.03.2018

Удаление желчного пузыря

Согласно оценкам, в желчном пузыре каждого десятого гражданина Германии обнаруживаются желчные камни. Желчные камни могут стать причиной болезненных желчных колик. В таких случаях желчный пузырь должен быть полностью удален, или, при обнаружении камней в желчных протоках, они могут удаляться из желчного протока эндоскопическим методом, дробиться или растворяться.

Желчный пузырь с большим количеством камней может вызывать боли

Грушевидный желчный пузырь является придатком печени. Он расположен между основным стволом желчных протоков, которые выходят из печени, и желчным протоком, который впадает в двенадцатиперстную кишку. Задача желчного пузыря заключается в том, чтобы накапливать желчь, вырабатываемую печенью, для переваривания жиров. При необходимости стенка желчного пузыря сжимается – это контролируется нервной и гормональной системой – и выводит желчь в двенадцатиперстную кишку.

Факторами риска в отношении образования желчных камней наряду с высококалорийным, богатым углеводами питанием с высоким содержанием холестерина и ожирением, являются также пост и радикальные диеты. Ведь при отсутствии пищи желчный пузырь не опорожняется регулярно и желчь медленно сгущается. Режим питания с низким содержанием клетчатки также является неблагоприятным, так как при нем из кишечника поглощается больше холестерина.

В каких случаях необходимо удалять желчный пузырь?

Камни в желчном пузыре, а также те, которые мигрировали в желчные протоки, могут вызвать боль. Например, желчная колика возникает тогда, когда камень попадает в желчные протоки и заставляет стенку желчного протока спастически сжиматься.

Если в желчном пузыре находятся камни, а желчная колика длится более 15 минут, необходимо удалить желчный пузырь с помощью минимально инвазивной операции на желчном пузыре (холецистэктомия). В этом случае речь идет о минимально инвазивном, то есть без выполнения абдоминального разреза, лапароскопическом удалении желчного пузыря. Но не беспокойтесь, люди могут жить и без желчного пузыря.

Но даже если возможные желчные камни сами по себе не вызывают никаких проблем, вмешательство необходимо в том случае, если в желчном пузыре есть полипы. Ведь они могут привести к раку желчного пузыря.

Кроме того, желчный пузырь удаляется также при наличии в нем желчных камней, размер которых превышает три сантиметра, или же при так называемом "фарфоровом желчном пузыре" с повышенным риском развития рака."Фарфоровый желчный пузырь" имеет место в тех случаях, когда стенка желчного пузыря затвердевает в результате хронического воспаления желчного пузыря. Если показания к проведению операции были определены верно, то более 85 процентов прооперированных пациентов извлекают выгоду из данного вмешательства.

Операция не всегда является необходимой

Если в ходе ультразвукового исследования случайно обнаруживается песок в желчном пузыре или мелкие желчные камни, которые не вызывают боли, необходимости в проведении операции на желчном пузыре нет. Те, у кого есть желчные камни и такие симптомы, как ощущение тяжести в животе, метеоризм и давление в эпигастральной области, но не было желчных колик, после консультации с врачом сначала могут попробовать лечение с применением урсодезоксихолевой кислоты в низкой дозировке.

Урсодезоксихолевая кислота является желчной кислотой, которая даже в низкой дозировке оказывает противовоспалительное действие на стенку желчного пузыря, препятствует образованию камней, способствует опорожнению желчного пузыря и текучести желчи. Тогда такие жалобы, как, например, боль в эпигастральной области и метеоризм, будут возникать реже.

Если желчные камни перемещаются в желчных протоках

Мелкие камни часто выходят из желчных протоков самостоятельно, если область впадения желчного протока в двенадцатиперстную кишку расширяется при помощи небольшого разреза. Если в желчных протоках находятся более крупные камни, их можно удалить эндоскопическим методом при помощи своего рода "ловушки".

Желчные камни также могут быть раздроблены внешними ударными волнами (экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия, сокращенно ЭУВЛ). За одну процедуру можно «раздробить» до трех камней. Условием для проведения ЭУВЛ являются свободные желчные пути, чтобы фрагменты камней могли выйти через кишечник. Чистые холестериновые камни в желчном пузыре размером менее пяти миллиметров также могут быть растворены при помощи лекарственных препаратов (литолиз). Однако этот процесс занимает от трех месяцев до двух лет и имеет показатель эффективности около 40 процентов.

Часто желчные камни возникают снова через период времени от трех до пяти лет, особенно после ЭУВЛ. Однако тот, кто изменит свой режим питания и будет придерживаться диеты с пониженным содержанием жиров и холестерина, а также снизит вес, сможет предотвратить повторное образование камней. Употребление кофе также, по-видимому, оказывает положительное влияние.

Обращайтесь к сотрудникам нашей Клиники за консультацией и диагностикой желчного пузыря.