В дорогу с диагнозом "рак": Чего следует придерживаться в поездке?

Можно ли путешествовать при заболевании "рак"? Конечно же, это всегда зависит от отдельно взятого случая, от вида лечения и состояния пациента. Но, в целом, ехать в отпуск или с целью прохождения курса лечения, имея диагноз «рак», возможно. И все же потребуются некоторая предварительная подготовка и осмотрительность.

Как утверждает Немецкое общество борьбы с раковыми заболеваниями (DKG), откладывать заранее запланированный отпуск нет необходимости. По возможности он должен быть предпринят до начала лечения, в случае, если отсутствует необходимость начать лечение в незамедлительном порядке. Следует принять решение, посоветовавшись с лечащим врачом. Обычно, прежде чем ехать куда-либо во время лечения рака, необходимо принимать во внимание состояние иммунной системы и возможность ее сопротивления микроорганизмам. Cогласно информационной службе по раковым заболеваниям, определенную роль играют также цель поездки, гигиенические условия на месте пребывания и возможные необходимые вакцинации, которые следует заранее обдумать.

Медикаменты, которые необходимо иметь при себе во время поездки

Информационная служба по раковым заболеваниям рекомендует обсудить с лечащим врачом возможные риски, а также необходимость контроля показателей крови или наличия побочных действий в случае приема лекарственных препаратов. В большинстве случаев, в месте отдыха возможно проведения контроля местным врачом. Пожалуйста, позаботьтесь о наличии актуальных результатов анализов, чтобы в случае необходимости предоставить их врачу на месте.

Как сообщает информационная служба по раковым заболеваниям, в любом случае необходимо иметь при себе контактные данные лечащего врача, список принимаемых препаратов, дозировку и листок-вкладыш, а также упаковать такие вспомогательные средства, как калозаборник, вспомогательные средства для удержания мочи или перевязочный материал. Также необходимо позаботиться о средствах ухода за кожей, включая крема от воздействия ультрафиолетовых лучей. Все косметические средства должны быть заблаговременно протестированы на переносимость. Защитить кожу от чрезмерного воздействия солнца помогут также широкополые головные уборы.

Те, кому необходима медицинская помощь на месте отдыха, прежде всего за границей, должны задуматься о медицинских страховках и затратах: возьмет ли на себя касса больничного страхования возможные затраты? Есть ли частное дополнительное медицинское страхование, которое возместит расходы? В определенных случаях у пациентов могут возникнуть личные расходы.

Чего следует придерживаться в поездке?

Порой переезд к месту отдыха или лечения занимает много времени и сил. Возможно, в процессе приема каких-либо медицинских препаратов, вы не сможете самостоятельно управлять автомобилем. Остановите выбор на наиболее комфортном для вас виде транспорта. Посоветуйтесь с вашим лечащим врачом, какие антитромбоцитарные препараты или компрессионные чулки вам приобрести.

Осложнений во время авиаперелета, как правило, не возникает. Если шов после перенесенной операции хорошо затянулся, и вы хорошо себя чувствуете, то противопоказаний к перелету нет. Исключения составляют пациенты, перенесшие операции на грудной клетке, в брюшной полости или после трепанации черепа. Возможность перелета появится у таких пациентов спустя определенный промежуток времени.