Чем вывести пятно от помидора или кетчупа

Сок томата, попавший на одежду, въедается в ткань и портит вид любой вещи. Особенно заметны следы на белом. Чтобы не отказываться от любимого предмета гардероба, нужно знать, чем вывести пятно от помидора. К удалению томатной мякоти лучше приступить незамедлительно, сразу после попадания на ткань. Застарелые пятна убрать сложнее, но методы решения проблемы существуют.

Какие есть способы вывести пятно от томата

Яркое пятно от кетчупа прочно въедается в ткань, и удалить его непросто
Яркое пятно от кетчупа прочно въедается в ткань, и удалить его непросто

Для устранения следов помидора с тканых материалов, кожи, спанбонда, гобелена подходят магазинные пятновыводители и домашние подручные средства.

Выбор способа очистки определяют три параметра:

  • давность появления пятна;
  • цвет поверхности;
  • структура материала.

Свежие брызги помидора удаляются кипятком, минеральной водой и хозяйственным мылом. С застарелым загрязнением справятся простокваша, уксус, нашатырь, марганцовка и универсальные очистители.

Окрашенным материалам подходят щадящие методы выведения пятен, от агрессивных вещь может полинять. Для белого цвета пригодно большинство способов, кроме раствора марганцовки. Фиолетовые разводы на светлом платье испортят вещь окончательно.

Выбор активности средства зависит от фактуры материала. Деликатные ткани и шерсть требуют осторожного обращения, поскольку могут деформироваться в процессе стирки.

Народные средства от следов помидора на одежде

Устранить помидорные разводы способны очистители собственного приготовления из соли, уксуса, молока, нашатыря и других подручных средств.

Кипяток

Свежее пятно от томата на белой одежде надо залить кипятком
Свежее пятно от томата на белой одежде надо залить кипятком

При попадании брызг от помидора на белую х/б футболку достаточно положить ее в раковину и вылить весь кипяток из чайника на томатный след. Хлопок от горячей воды не полиняет. Однако нельзя использовать кипяток для шерсти, шелка и окрашенных тканей.

Если красный след не исчезнет от горячей воды, нужно потереть проблемный участок хозяйственным мылом и оставить вещь на 30 мин. Для закрепления результата постирать одежду привычным способом.

Если пятно получено в полевых условиях без доступа к электричеству, можно вскипятить котелок на огне. Перед обработкой свежее загрязнение присыпать солью до высыхания. В крайнем случае следует отложить испачканную вещь до возвращения домой и выводить след другими способами.

Минералка

Удалить свежее томатное пятно с шифоновых брюк или шерстяной кофты способна минеральная вода. Важно, чтобы она была без подсластителей и красителя. Для выведения загрязнения нужно поместить испачканный участок одежды в емкость с минералкой на полчаса. После застирать хозяйственным мылом и прополоскать.

Молоко

Если помидор брызнул на джинсы, фрагмент ткани с пятном нужно замочить в теплом свежем молоке на 30 мин, затем постирать.

Кислое молоко

Простокваша поможет вывести пятно от кетчупа на белом, даже если загрязнение старое. Нужно замочить испачканную вещь на 12 ч в емкости с кислым молоком, подойдет даже холодное. Усилить эффект молочной кислоты можно щелочью. Для этого натереть половину куска хозяйственного мыла и добавить в раствор.

Простокваша хорошо подходит для очищения деликатных тканей.

Уксус

Раствор воды с уксусом легко удалит след от кетчупа на белом
Раствор воды с уксусом легко удалит след от кетчупа на белом

Вывести помидорный развод на цветной рубашке из хлопка и трикотажа поможет столовый уксус. Данный вариант не подходит для джинсовой ткани, шелка или синтетики. Для работы с тканью рекомендуется использовать раствор небольшой концентрации в 4,5-5%. Для этого кислоту развести с водой, соблюдая пропорции.

Сначала нужно капнуть уксусной смесью на проблемное место или замочить загрязненный участок в емкости с раствором и выждать час. Затем прополоскать вещь и отстирать на руках или в машинке.

От замачивания в кислом растворе пятно будет менее заметным, а после стирки вовсе пропадет.

Активная смесь

Если загрязнение на хлопчатобумажной ткани появилось больше месяца назад, поможет паста собственного приготовления. Нужно соединить по одной равной части укуса, нашатыря, перекиси водорода и соли. Кашицу нанести на пятно губкой и оставить на час-полтора до высыхания.

Перекись

Оксид водорода удалит томатные пятна с белых вещей из любой ткани. Нужно капнуть перекисью на пятно и подождать 20 мин. Чтобы вернуть одежде чистоту, флакон перекиси нужно вылить в семилитровый таз с водой и поместить одежду в раствор на 4 ч.

Нашатырный спирт

Аммиачный раствор способен эффективно удалить томатный след с белой вещи в комбинации со столовой солью в пропорции 1:1. Смесь нужно нанести на пятно и выдержать около часа, затем отстирать в машинке.

Нашатырный спирт и глицерин

Смесь нашатыря с глицерином удалит пятно томата с вещей из кожи и кожзаменителя
Смесь нашатыря с глицерином удалит пятно томата с вещей из кожи и кожзаменителя

Если пятнышко от томатного сока впиталось в кожаную обивку дивана, комбинация 1 части аммиака и 2 частей глицерина устранит проблему. Очиститель нужно нанести на старое загрязнение и полтора часа подождать.

Способ подходит для выведения томатных пятен со всех типов кожи и заменителя любого цвета, включая белый.

Марганцовка

Для выведения следов помидора с темной ткани подойдет марганцовка. Нужно взять 3 кристалла порошка перманганата калия на 1 л воды. Испачканную вещь поместить в жидкость на полчаса и простирать в машинке.

Светлую одежду нельзя чистить марганцовкой – останутся разводы.

Зеленый помидор

Для очистки белой или цветной вещи нужно выдавить сок неспелого томата на пятно и выдержать 15 мин. Потом присыпать место развода тальком и оставить еще на 10 мин. Кислота зеленого овоща разъест грязь, но не испортит структуру ткани. Способ подходит для устранения свежих и старых загрязнений.

Эффективность домашних вариантов борьбы с помидорными пятнами проверена поколениями. Преимущество народных рецептов в том, что не нужно идти в магазин и тратить деньги на покупку пятновыводителя.

Бытовая химия для устранения пятен от кетчупа и томата

На полках супермаркетов и у представителей сетевых компаний можно приобрести специальные средства, способные удалять загрязнения с разных материалов. Для белых вещей рекомендуется использовать отбеливатели. Для цветных тканей лучше подойдут пятновыводители.

Порошок с белизной

Убрать въевшиеся томатные разводы с блузки могут средства таких фирм, как «Ariel», «Tide», «Persil», «Amway» в сочетании с «Белизной». Для выведения пятна нужно смешать в равных долях порошок и жидкость, нанести на след от помидора и оставить на 20 мин. Затем выстирать как обычно.

Отбеливатель

Отстирать пятно от кетчупа на белом способны магазинные составы. Метод эффективен в устранении въевшихся томатных разводов с хлопчатобумажного материала. Потребуется горячая вода и сухой или жидкий отбеливатель в соотношении, указанном в инструкции. Подойдут зарекомендовавшие себя «Dr Beckmenn», «Ушастый Нянь», «Vanish Oxi Action кристальная белизна».

Нужно взять кастрюлю с горячей водой, добавить отбеливатель и поместить испачканную вещь в раствор. Поставить емкость на медленный огонь и томить 20 мин. После постирать в машинке.

Пятновыводитель

Для выведения пятна от кетчупа с цветной одежды лучше использовать специальные пятновыводители. На рынке бытовой химии востребованы «Vanish», «Проктэр-энд-Гэмбл», «АСЕ», «Faberlic». Нужно нанести каплю средства на загрязнение или опустить вещь в раствор пятновыводителя и воды, выждать время по инструкции. Затем добавить пятновыводитель к порошку при стирке.

Бытовая химия выводит следы томата благодаря наличию в своем составе активных компонентов и ПАВ. Отсутствие хлора гарантирует сохранность ткани и ее цвета.

Рекомендации по уходу за белыми вещами

При стирке и выведении пятен нужно учитывать обозначения на ярлыке одежды
При стирке и выведении пятен нужно учитывать обозначения на ярлыке одежды

Следы от помидора, травы, яблок, ягод и шоколада стоит выводить воздействием щелочи и кислоты. Пятна, удаленные неправильным способом, могут испортить фактуру и цвет материала.

Повысить стойкость хлопчатобумажной и любой натуральной ткани к загрязнению невозможно. Ее волокна устроены таким образом, что ткань впитывает жидкости.

Чтобы сохранить первозданный вид белой одежды, следует соблюдать несколько правил:

  • не занашивать, допуская появления стойких загрязнений;
  • стирать отдельно от цветных вещей;
  • соблюдать рекомендованный производителем температурный режим стирки;
  • тщательно полоскать;
  • использовать для очищения средства, подходящие типу ткани;
  • обрабатывать пятна перед стиркой;
  • хранить в защищенном от солнца месте.

Указанные рекомендации помогут дольше сохранить белизну и структуру ткани белой одежды.

Источник: https://kliningovyj-raj.ru/mojka-i-mytyo/cem-vyvesti-patno-ot-pomidora/