Как и чем отмыть плесень со стен

Плесень и грибок – очень живущий и вредный для человека организм. К счастью, существует много методов для борьбы с этой напастью, а также есть рекомендации для предотвращения её распространения в доме. Но для эффективного результата нужно определить причину появления этого вида налета.

Причины образования плесени и грибка на стенах

Плесень зачастую появляется в плохо проветриваемых помещениях
Плесень зачастую появляется в плохо проветриваемых помещениях

Плесень – микроскопический грибок, развивающийся с помощью воздушных спор, образовывается в виде темных пятен или налета на стенах жилого помещения.

Выделяют три основные причины появления грибка в доме:

  • высокая влажность;
  • низкий уровень вентиляции;
  • неравномерно прогретое помещение.

Влажность – один из главных составляющих образования грибка в квартире. Поэтому всегда первым местом, где начинают зарождаться споры, будет ванная комната. К тому же резкий перепад температур вместе с водным испарением и слабая вентиляция станут наиболее благоприятным климатом для этого организма. Это можно заметить на швах между плиткой, стенах и потолке, но, если вытяжка работает отлично, проблем с влагой нет, а пятна покрывают одно определенное место – дело в неисправности водопроводной шахты или трубах.

Второе место по образованию грибка в квартире занимают пластиковые окна. Конденсат, образовавшийся на них, становится ключевым пунктом в цепочке, приводящей к плесени. Окна потеют из-за повышенной влаги, которая, в свою очередь, может появляться ввиду слабой вентиляции (проветривания) помещения.

На третьей позиции оказались стены, углы и потолок жилья. Причиной тому нередко становится неравномерно прогретое помещение. От этого чаще страдают жители угловых и не утепленных снаружи квартир. Небольшие трещины, щели, незащищённость от ветра и влажных осадков провоцируют потерю теплоизоляции, что приводит к перепаду температур.

К этому пункту можно включить и квартиры, расположенные на первом этаже, ведь под ними расположен сырой и холодный подвал. А жителям частных домов и владельцам жилой площади, находящейся на верхних этажах, плесень может спровоцировать недостаточная герметизация крыши. Это значит, что осадки могут попадать на чердак через стыки покрытия, щели возле дымохода и вентиляции или старый, изношенный материал крыши.

Как и чем отмыть плесень: пошаговая инструкция

Для уборки используйте средства индивидуальной защиты
Для уборки используйте средства индивидуальной защиты

Если проблема стала достаточно серьёзной и простые меры профилактики будут бессильны, то и действовать нужно немедленно и радикально. Для удаления эффекта «цветущих» стен следует придерживаться конкретной последовательности действий:

  • Полностью освободить доступ к зараженным участкам дома: убрать мебель, снять шторы и ковровое покрытие.
  • Защитить свои руки резиновыми перчатками, а дыхательные пути — маской. Это нужно для того, чтобы не получить химическое отравление или ожог (часто такие специальные средства могут быть опасными). Кроме того, не менее вредная и сама плесень.
  • С помощью скребка или щетки тщательно убрать все заметные споры и синеву.
  • Удалить сильно поражённый участок внутренней отделки стены (обои, штукатурка, плинтус).

В конце нужно обработать антисептиком, а когда высохнет, покрыть гидроизоляционным раствором, затем антиплесневой грунтовкой. Подождать пока хорошо просохнет, восстановить отделку стен.

Безопасные средства и инструменты

Чтобы убрать плесень на небольшой площади или на начальном уровне её развития, достаточно воспользоваться популярными и безопасными народными или химическими средствами.

Перед тем как приступить к работе, необходимо заранее приготовить нужные инструменты:

  • ведро для воды;
  • щетка;
  • скребок;
  • тряпка (ветошь);
  • шпатель;
  • кисточка;
  • валик.
Вне зависимости от того, с каким средством или методом будет проходить зачистка пораженного грибком участка, это дополнительные инструменты обязательно понадобятся.

Безопасная химия: на какие составляющие обращать внимание

Универсальный антисептик Dali поможет избавиться от плесени и грибка
Универсальный антисептик Dali поможет избавиться от плесени и грибка

Среди множества промышленных средств популярностью пользуются:

  • Dali – продукт отечественного производства, обладающий хорошими чистящими показателями и универсальностью применения к различным поверхностям. Подходит для использования в профилактических целях в борьбе с сыростью и грибком на стенах.
  • Альпа – фонгифлюид российского производства, состоящий из противоплесневых и противогрибковых компонентов. Эффективен в борьбе с темными пятнами внутри и снаружи поверхности дома, но используется только при температуре материала (покрытия стены) свыше +5 градусов.
  • Стоп плесень – производитель Olimp. Одно с самых недорогих подобных средств, но обладает полной безопасностью как для людей, так и для животных, благодаря тому, что не содержит хлора и токсических веществ. Отлично убирает плесень на керамике, бетоне, кирпиче, дереве и гипсокартонных поверхностях.
  • Антисептик Биотол-спрей – экологически чистый продукт, безопасный для жителей дома. Полностью оправдывает свою стоимость (0,5 л – около 400 руб., тогда как Олимп Стоп-плесень 1 л – около 100 руб.), отлично убирает все следы грибка.
  • Mellerud против плесени и грибка – вещество, производителем которого является Германия. Имеет широкий ассортимент средств не только для удаления, но и для защиты от появления вредных спор. Обладает мгновенным действием, отличным эффектом, полной безопасностью в применении и качеством премиум класса.

Выбирая химическое средство для удаления грибка на стенах, следует обратить внимание на его безопасность, а именно: наличие запаха, красителей, в составе не должно быть метилового спирта, хлоруглеводородных растворителей и прочих токсических веществ.

Моющее средство должно обладать антисептическими свойствами, находиться в специальной (соответствующей) безопасной емкости, быть удобным к применению, иметь сертификат качества. Также стоит учитывать место использования (для наружных, внутренних работ), совместимость с конкретным покрытием и универсальность.

Народные средства: чем они лучше или хуже химических

Использование народных средств имеет широкий спектр применения, и борьба с плесенью не стала исключением. Но у этих методов в сравнении с химией, есть не только положительные, но и негативные качества.

Обычный отбеливатель способен убить споры грибков и убрать темный налет. Водный раствор следует делать с расчета 1:10. Использовать можно на кафеле, стекле, камне, дереве.

Плюсы данного средства: доступность, легкость в применении, быстрый результат, меньший уровень токсичности, чем в специальной грунтовке.

Недостатки: резкий запах, способен обесцветить и испортить многие вещи и отделку-декор комнаты, разъедает кожу.

Столовый уксус – применяется в чистом виде с помощью распылителя, затем после истечения двух часов протирается мокрой тряпкой и проветривается помещение.

Достоинства: есть у каждой хозяйки, менее токсичен, чем отбеливатель, уничтожает много разновидностей грибков. Недостаток: стойкий запах, необходимость в постоянном еженедельном применении.

Перекись водорода – фонгицидный продукт, достойно занявший свое место среди эффективных народных средств. Для использования следует брать 3% раствор. Нанести на зараженный участок, подождать 10-15 минут, дальше очистить обработанную зону щеткой или сухой тряпкой.

Плюсы: доступность, отсутствие запахов и токсичности, поможет избавиться не только от вредных спор, но и от вирусов и бактерий. Минусы: отбеливающий эффект, менее результативна, чем предыдущие средства.

Нашатырный спирт – применяется в растворе с водой в соотношении 1:1, наносится пульверизатором. Оставить на 1,5-2 часа, затем промыть водой. Ни в коем случае не стоит соединять спирт с отбеливателем – образовывается токсичный газ.

Достоинство: отлично очищает твердую, гладкую поверхность (кафель, стекло, метал). Недостаток: может вызвать головные боли во время работы, не подходит для очищения дерева, текстиля, обоев.

Пищевая сода – применять следует, соединяя в количестве одной чайной ложки на 0,5 л воды. Дать немного постоять и протереть сухой щеткой. Желательно полностью не убирать – это средство станет прекрасной профилактикой от дальнейшего развития комнатной болезни.

Достоинства: экологически чистый и безвредный продукт, доступность, отсутствие запаха и цвета, нет необходимости в смывании. Недостатки: может потребоваться повторное применение.

Медный купорос – 100 г вещества разбавить в 10 л теплой воды, нанести на зараженную площадь, подождать минут 10-20, затем смыть чистой водой. Достоинства: нетоксичен, легкий в применении. Недостаток: окрашивает поверхность в голубой тон.

Хозяйственное мыло – растворяется в воде и наносится на проблемный участок, затем смывается. Достоинство: природный антисептик, полностью безопасен. Недостаток: применяется только для профилактики.

Как предотвратить образование грибка в дальнейшем

После выяснения причины образования плесени необходимо решить эту проблему и только после этого вышеописанные средства, методы будут действительно полезными. А после проведения всех очистительных процедур следует соблюдать некоторые правила, которые не дадут больше шансов для образования спор и грибков:

  • Избавление от лишней влаги. Содержание ванной комнаты и кухни в сухом состоянии: протирание мокрой поверхности сухой тряпкой, просушивание полотенец и шторок, замена неисправной сантехники, избавление от лишних комнатных растений или тщательный уход за ними.
  • Проветривание. Идеальным вариантом станет установка бризера – вентиляция с подогревом воздуха, хорошие вытяжки как на кухне, так и в ванной, постоянное проветривание помещения.
  • Сохранение стабильной температуры. Для этого следует утеплить с внешней стороны стены, избавиться от трещин, заменить покрытие крыши, равномерно прогревать всю площадь.
  • Обработать стены антисептиком во время ремонта, даже если проблем с «цветением» не было.

Только после соблюдения этого списка результат окажется положительным, но в случае повторного появления неприятного запаха или цвета, вы уже будете вооружены нужной информацией.

Источник: https://kliningovyj-raj.ru/mojka-i-mytyo/cem-otmyt-plesen/