Почему Киевская Русь ушла с международной арены

9,9K прочитали

На момент смерти Ярослава Мудрого Древнерусское государство доминировало в европейской политике и возглавляла огромный и весьма разнообразный по составу альянс, разместившийся на карте в виде своего рода подковы, концами которой были Константинополь и Париж. Однако, уже спустя 12 лет Русь утратила лидерство в европейских делах. А спустя 78 лет окончательно превратилась в конгломерат независимых княжеств, более занятых грызнёй друг с другом, нежели международными делами.

На момент смерти Ярослава Мудрого Древнерусское государство доминировало в европейской политике и возглавляла огромный и весьма разнообразный по составу альянс, разместившийся на карте в виде своего

Обычно виновниками распада Древней Руси называют многочисленных удельных князей, слишком уж хотевших быть в своих вотчинах самовластными и никому не подотчётными правителями. И во многом это действительно так.

Однако, определённая тяга к повышенной самостоятельности была во все века свойственна как удельным феодалам, так и просто региональным представителям власти без специальных титулов. Но в иные времена центральная власть находила на них управу, так что простого желания князей для распада государства было недостаточно. Должен был сойтись и ещё ряд дополнительных факторов. И в первую очередь - экономических.

Экономика же Древнерусского государства в значительной мере строилась на контроле за двумя важнейшими торговыми путями - знаменитым маршрутом "Из варяг в греки" и Волжским серебряным путём в Персию.

На момент смерти Ярослава Мудрого Древнерусское государство доминировало в европейской политике и возглавляла огромный и весьма разнообразный по составу альянс, разместившийся на карте в виде своего-2

Оба этих маршрута зародились в VIII веке. В Скандинавии в то же время началась эпоха викингов. И это - никакое не совпадение.

Ведь что викинги стремились захватить в своих походах? То, что имеет наибольшую ценность при наименьших массе и габаритах - всё-таки драккар не сухогруз. То есть, монеты и те или иные изделия из драгоценных металлов с камнями. Которые, кроме высокой ценности, по совместительству отличаются и почти абсолютной бесполезностью в быту. Ведь золотым потиром из английского монастыря нельзя растопить очаг. Золотым с каменьями крестом не вспахать каменисто-болотистое шведское поле. Да и монеты есть бесполезно - по питательности полный ноль. Всё это добро можно было только обменять на что-нибудь другое, в жизни более полезное.

Однако, внутренний рынок Скандинавии этих самых полезностей в нужном объеме не содержал. Продавать же драгоценности практически тем же саксам, франкам и андалузским маврам, у которых они и были взяты, было бы бесконечно далёкой от гениальности идеей. Таким образом, единственный возможный рынок сбыта для викингской добычи находился на юго-востоке - в Византии, тогда ещё существовавшей Хазарии или Персии. Куда эти два пути и вели.

И вот спустя год после смерти Ярослава Мудрого сельджуки берут Багдад. Товаропоток по Волжскому серебряному пути серьёзно падает, поскольку с платежеспособностью его южной оконечности большие проблемы.

1066-й год иногда называется символическим годом окончания эпохи скандинавских набегов. В этот год при Стамфорд-Бридже погиб норвежский король Харальд Суровый, современниками названный "последним викингом". Скандинавские королевства становились всё более централизованными, а побережья Северной Европы - всё более защищёнными, и викингской вольнице здесь больше не было места. Из-за этого несколько поменялась структура товаропотока на обоих контролируемых Русью основных путях и снизилась его интенсивность. Впрочем, и вне контекста викингской добычи альтернативы им в качестве магистрали между востоком и западом на тот момент не было.

К 1077-му году возникают проблемы с платежеспособностью уже Византии - практически вся Малая Азия захвачена сельджуками. Постепенно хиреет и варяго-греческий маршрут.

После 1099-го года оба торговых маршрута перестают быть безальтернативными. Причина - успешное завершение Первого Крестового похода и основание государств крестоносцев в Палестине. Фактически, крестоносцы (кроме всего прочего) прорубили окно в Азию. Долгосрочные экономические последствия для Руси, думаю, понятны.

Что означает эта последовательность дат в целом? Да то, что у Руси, упрощённо говоря, всё это время непрерывно становилось всё меньше и меньше денег. Меньше денег - меньше стимулов княжествам держаться друг друга. И всевозрастающее желание удельных князей ничего в Киев не платить - самим мало.

На какое-то время Владимиру Мономаху и его сыну Мстиславу удалось героическими усилиями затормозить центробежные процессы. Но ход истории не обмануть - и 1132 год, год смерти Мстислава Владимировича, считается условной датой, после которой о едином Древнерусском государстве уже не говорят.