Почему короля Артура в некоторых легендах называют римским императором?

Мифология в полной мере историческим источником, как известно, быть не может. Поскольку в чём-то обязательно врёт. Пройдя через невообразимое множество рассказчиков, каждый из которых неизменно поддавал побольше эпоса и пафоса, поскольку за это полнее наливали и сытнее накладывали в тарелку, изначальная история непременно обрастала массой наслоений и додумок, всё больше и больше отдаляющих её от того, что было на самом деле. И этот процесс шёл веками.

Собственно, естественным продолжением этого процесса является наметившаяся уже в наше время мода на рационализацию и реконструкцию огромного пласта подобных накопившихся историй. Как говорится, есть время разбрасывать камни - а есть время их собирать.

Не стал исключением цикл легенд о короле Артуре. Здесь, пожалуй, уже даже слова излишни, достаточно вот этой вот картинки:

Кстати, уж не знаю как вам, а мне с чисто художественной точки зрения фильм понравился. Но, понятное дело, не для того же я затеял эту статью, чтобы просто об этом сказать. Так что художественное кино - художественным кино, а попробуем-ка всё-таки рационализовать Артуриану сами.

На самом деле, связывание Артура с римлянами - идея совсем не новая. Она, в общем-то, прослеживается ещё в оригинальных легендах, где как минимум упоминается персонаж с характерным именем Амвросий Аврелиан, так или иначе связанный с Артуром. А как максимум - есть и вовсе легенды, где Артур вступает в конфликт с римлянами и занимает императорский трон, каким-то непонятным образом принадлежащий ему по праву.

То, что это уже перебор, и легенда здесь если не заливает напрямую, то уж точно что-то путает - достаточно очевидно. Однако, даже если из факта этого вранья можно вытянуть интересную информацию - если разобраться, какой оно природы.

Самый простой образец вранья в легендах - это когда врут из соображений хвастовства. Скажем, нанял в реальности какой-нибудь русский князь дружину ярла Олафа Моржового Зуба отогнать половцев от Чернигова, установив им плату по паре монет на физиономию в неделю плюс трофеи. Половцы, заслышав издалека походную песню молодчиков Олафа, решили не связываться и ушли сами, князь с варягами расплатился, как было оговорено (или даже нагрел слегка - мол, драки-то не было, переплачивать не за что) и те убрались домой в родную Швецию. А там домочадцы Олафа и попросили - пусть, мол, ваш отрядный скальд сейчас выйдет вперёд и продекламирует о вашем славном походе хвалебную песнь. И что, вы думаете, скальд всё перескажет в точности, как было? Ага, щас! В его версии непременно будут и эпичные поединки в формате один викинг на сто половцев, и спасение конунга русов от смерти, плена, изнасилования и метеоритного дождя, и стремительный, но яркий и за душу берущий роман лично скальда с княжьей дочкой, и, до кучи, передача всего Чернигова Олафу за его славные труды в собственность. Можете почитать дошедшие до нас скандинавские саги - там такого бахвальства полно.

И, на первый взгляд, "императорство" Артура относится именно к этому типу мифологического вранья. Но - только на первый взгляд. Поскольку на самом деле с Артуром всё сложнее.

Попыток определить, какой исторический деятель может в полной мере быть тем самым Артуром, предпринималось множество. И версии выдвигались самые разные. Вот только любой из претендентов выполнял какое-то одно действие, приписываемое Артуру, но не вязался с остальными.

Так, римский командующий кавалерией Луций Арторий Каст, которого и сделали в фильме "тем самым", как и легендарный Артур, усмирял восстание в Арморике (современная Бретань). Но он не застал вторжения саксов в Британию. К тому же, никаким королём он нигде не стал, а спокойно отслужил, вышел в отставку и стал императорским чиновником в родной Далмации (где сейчас Хорватия).

Другой кандидат, Артуис ап Мор, жил в примерно подходящее время и лихо отбивался от саксов - но и только, остальная биография другая.

Артуис ап Магсвид - наряду с кучей других племенных вождей Британии, погиб в битве, напоминающей легендарную битву при Камлане, где пал Артур. Остальная биография - не подходит.

Оуайн Белозубый. Убит своим племянником Майлгуном, который, возможно, был ему не племянником, а сыном - в точности как Артур и Мордред. Но в остальном - не то.

И так далее. В общем, думаю, принцип вы поняли. И уже наверняка начали догадываться до одного весьма очевидного варианта. Что легендарный король Артур получился из перемешивания в процессе многократных пересказов не всегда трезвыми бардами из всех вышеперечисленных джентльменов. Это, пожалуй, и будет ближе всего к истине.

Но как тогда насчёт императорского престола? Неужели был и такой исторический деятель?

Что же, действительно был. Сильно позже Луция Артория Каста, но и намного раньше, чем остальные "артуры". В Британии его звали Максен Вледиг. А в истории Рима он известен, как Магн Максим. Командующий римскими легионами в Британии, который взбунтовался, отправился на Рим добиваться императорского трона - и таки добился. На целый год, по истечению которого был разгромлен, свергнут и казнён. Но британцы, оказывается, всё-таки запомнили.