Донка на карпа. Преимущества. Остнастка. Секреты

23 August 2018

Карп – это серьезная рыба. Чтобы ее выловить нужно приложить определенные старания. Профессионалы-карпятники имеют в своем арсенале множество снастей, но донная снасть без всякого сомнения пользуется наибольшей популярностью. Она проста в использовании и надежна, что подтверждается опытом многих пользователей.

Преимущества донных снастей

Давайте рассмотрим несколько положительных сторон данных снастей:

  • фидерами можно пользоваться практически на любых водоемах и с разными глубинами;
  • вываживание рыбы происходит легче и быстрее;
  • можно приманить рыбу к месту ловли прикормкой, забитой в кормушку;
  • снасть можно сделать самостоятельно и за короткое время;
  • имеется возможность укомплектовать донку сигнализаторами клева;
  • ловля рыбы может осуществляться различными способами;

Как укомплектовать донку с кормушкой

Для ловли рыбы на донную снасть ее нужно правильно укомплектовать. Важнейшими составляющими являются:

  • Удилище. Эффективнее всего использовать спиннинговую удочку, либо фидер. Длину палки подбирайте в пределах от двух до трех с половиной метров и с тестом 60-120 гр. Хороший результат показывают штекерные двух коленные удилища.
  • Катушку лучше ставить безынерционную на 3.000-4.000. На шпулю должно вмещаться не менее 100 метров лески. Желательно наличие байтраннера.
  • Леска должна быть не очень толстой, но, одновременно, надежной и прочной. Хорошо работает леска с сечением от 0.2до 0.35 мм. Шнур используйте эластичный и с плохой памятью. Неплохие результаты показывают мононити.
  • Как правило, для ловли карпа на донку рыболовы отправляются на глубоководные водоемы, где нет ярко выраженного течения, поэтому стоит укомплектовывать удилища не очень тяжелыми конусными или цилиндрическими кормушками. Возможно использование «клеток» и пружин.

Несколько слов о правильной оснастке донки с кормушкой

При использовании донной карповой снасти нужно обратить особое внимание на корректный монтаж конструкции. Опытным рыбакам известно, что карп очень силен и изворотлив, и потому, если вы упустите из вида хоть один нюанс, на хороший улов рассчитывать не стоит.

  • Оборудуйте снасть скользящим грузиком (во многих случаях его заменит кормушка). Так следует поступить для того, чтобы при совершении поклевки рыба не ощущала сопротивления. В противном случае, она просто отплывет от лакомства. Для монтажа скользящего грузила нужно сделать на основной леске два узла таким образом, чтобы между ними образовался отрезок, длиной 10-20 см. Узлы будут служить ограничителями хода грузика.
  • Иногда в процессе использования снасти рыболовы заменяют поводки, так как не всегда можно предугадать поведение рыбы. Если поклевка долго отсутствует, попробуйте заменить поводок на менее тонкий и не такой длинный. Крючок следует взять меньшего номера. Но чтобы быстрее привязать оснастку на водоеме, ее следует подготовить дома заранее.
  • При ловле крупных карпов (более четырех килограммов) применяйте самоподсекающие снасти типа ассиметричных петель, инлайна. Если вас вполне устраивают экземпляры поменьше, то самый идеальный вариант – патерностер. Этот вариант обладает повышенной чувствительностью к поклевкам, что значительно повышает вероятность улова.

Несколько секретов для новичков

Опытные рыбаки знают практически все о донной ловле карпа, новички же часто путаются в самых основах. На хороший результат влияют: сезон ловли, особенности водоема, прикормочные составы, и.т.п. Рассмотрим некоторые особенности хорошего карпового лова:

  • Не вешайте на крючок приманки из мучных составов типа теста, мастырки, хлеба. В большинстве случаев они спадают с крючка даже не долетая до воды. Лучше отдайте предпочтение животным наживкам – они будут значительно эффективнее. Наживки и насадки должны возбуждать у карпов аппетит, активизируя клев рыбы. Неплохо работают пылящие бойлы, так как они лишь пробуждают аппетит у рыб, при этом их не насыщая. Не забывайте обрабатывать приманку различными ароматизаторами.
  • Для каждого сезона выбираются разные виды пищи: если весной и осенью лучше в кормушки помещать питательные компоненты с протеинами и более резкими запахами, то летом лучше использовать более сладкие ароматы.
  • Очень важно правильно и точно забрасывать снасть в намеченную точку. Если у вас недостаточно опыта, то стоит попрактиковаться в этом заранее.
  • Желательно забрасывать корм на небольшую по площади территорию. В противном случае результаты рыбалки будут не очень хорошими.
  • Если по прошествии некоторого времени клева нет, оставьте выбранную точку, и попытайте счастья на другой. Через некоторое время вернитесь обратно.
Уважаемый читатель, пожалуйста поддержите нас пальцем вверх!

А подписаться на канал, что бы ничего не пропустить, можно тут