Какую снасть лучше использовать для ловли карася в камышах

24.06.2018

Иногда карасей приходится ловить в камышниках, куда эта рыба заплывает в поисках корма. Естественно, что для эффективного лова в таких непростых условиях потребуются специальные снасти.

Стаи карасей группируются в местах с водной растительностью (скопление роголистника, заросли тростников, камышники, болотной травы) весной, в начале лета и в жаркую погоду. Чем же они так привлекают рыбу:

  • там много водных насекомых;
  • комфортная температура воды;
  • можно найти места для отложения икры;
  • имеются донные илистые отложения;

Стоит сказать, что хоть в камышах и водится много карасей, ловить там будет непросто. Скорее всего, вам потребуется специальное снаряжение, так как добраться в клевое место будет довольно трудно. К тому же, малейшая ошибка при забросе приведет к зацепу оснастки. Чтобы этого избежать, снасти должны быть хорошо сбалансированы, и адаптированы к условиям ловли.

Какие снасти выбрать

Не стоит ловить в водной растительности на фидер и донку — это просто невозможно из-за небольшого расстояния заброса и невысокой его точности. Оптимальной снастью для камышовой рыбалки является обычная поплавочная удочка, но и она должна соответствовать определенным требованиям.

Удочка

Нужно подобрать короткую удочку (не длиннее пяти метров). При этом, на берегу напротив выбранного места не должно расти густой травы или деревьев, ведь они помешают забросам. Наилучшая длина махового удилища колеблется в пределах от 3-х до 4.5 метров. Берите удочку полегче - так намного проще доставить снасть в нужное место.

Катушка

Так как рекомендуется выбирать для ловли в камышниках маховую удочку (а в ее конструкции отсутствуют пропускные кольца и катушка), то воспользуйтесь коннектором — устройством, которое надежно закрепит леску на вершинке удилища.

Леска

Она должна быть не толще 0.16 мм. При более крупном диаметре лески карась увидит оснастку, и просто не подойдет к приманке. Старайтесь выбирать леску темных тонов, так она будет практически незаметна на дне водоема.

Поплавочная оснастка

Для того, чтобы вам удобно было ловить в камышнике, подбирайте облегченные поплавки. Антенка снасти должна быть не очень длинной, потому, что если поплавки будут длинные, это может привести к запутыванию лески.

Подбираем крючок

Понятно, что для ловли карасей лучше выбирать небольшие и заостренные крючки. Также профессионалы советуют на одной удочке иметь по одному поводку и крючку. Большее их количество опять же приведет к запутыванию оснастки. Поводок лучше брать тоньше чем основная леска, ведь если крючок где-нибудь зацепится, то оборвется только поводок, а не вся оснастка.

Отгрузка

В камышнике, как правило, нет ветра, да и глубина в таких местах не превышает одного метра. Поэтому надобность в тяжелом грузе отсутствует. Снабдите удочку маленьким грузилом. Так вы повысите чувствительность снасти в целом, и сделаете ее незаметной для рыбы.

Если вы решили ловить на удочку с мормышкой, то для выбора отгрузки действует такое же правило, как и для маховой поплавочной снасти. Преимущество снасти с мормышкой заключается в быстрой замене оснастки в случае зацепов. Впрочем, ловить на кивок с берега очень неудобно, поэтому желательно пользоваться лодкой.

Как выбрать клевое место

Вот несколько фактов, на которые нужно обращать внимание, отправляясь ловить рыбу в камышнике:

  • лучше всего рыба реагирует на границах чистой воды с растительностью;
  • в зарослях имеются прогалы;
  • глубина небольшая (1-1.2 м);
  • хорошо, если рядом с выбранным местом растут кувшинки, так как караси любят прятаться в их тень.

Ну и, естественно, не забывайте подкормить место перед началом рыбалки. Кстати, желательно закидывать приманку за несколько дней до дня ловли, чтобы вас не беспокоила всякая мелочь.

Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам было интересно, поставьте пожалуйста лайк (палец 👍 вверх) за труды, и поделитесь этой публикацией с Вашими друзьями. А больше полезной информации вы найдете на нашем сайте kljuet.ru