Мушки для рыбалки

Название «искусственная мушка» собирательный термин, обозначающий целое множество разнообразных видов искусственных приманок, связанных из различных материалов на рыболовных крючках. Различают мушки, которые держатся на поверхности воды (их забрасывают с помощью плавающего нахлыстового шнура и тонкого поводка), и мушки, плывущие или подтягиваемые под водой.

На последние можно ловить и с плавающим, и с тонущим нахлыстовым шнуром, а также с плавающим шнуром с тонущим концом. Соответственно, искусственные мушки подразделяются на плавающие (сухие) мушки, тонущие ("мокрые") мушки, нимфы (или личинки), "бактэйлы" (мушки из шерсти), стримеры (сюда можно отнести и тарнуновые мушки, применяемые в морском нахлысте) и лососевые мушки (на них ловят как на стримеры, но изготавливать их в соответствии с классическими правилами гораздо сложнее). Итак, рыболов имеет возможность выбора из множества различных искусственных мушек. И если даже опытные нахлыстовики говорят о его трудности, то начинающего он наверняка приведет в замешательство.

Но в то же время ничего сверхсложного тут нет, ведь выбор типа мушки плавающая, тонущая, нимфа или стример в первую очередь зависит от того, берет рыба пищу, то есть мух или наземных насекомых вроде кузнечиков и т.п. с поверхности воды или нет. Если да, то, конечно же, следует без сомнений брать плавающую мушку. Но стоит попытаться применить ее и в том случае, когда есть возможность добросить до видимой глазом рыбы (здесь преимущество дают поляризационные очки) или когда на берегах есть кусты или деревья, с которых на поверхность воды то и дело надают насекомые корм для рыбы.

В таких местах ловля возможна и при ярком солнце, если от кустов или деревьев на воду ложится тень. Нередко там стоит хорошая рыба. Если же попытка ловить на плавающую мушку окажется неудачной, можно перейти на нимфу или стример. Для ловли на нимфу лучше использовать либо плавающий шнур с длинным поводком (2,30 – 3,20 метра), либо тонущий шнур с коротким поводком. Коротким для того, чтобы тонущий шнур быстрее увлекал за собой нимфу на глубину. На длинном поводке нимфа безразлично, утяжеленная или нет поднималась бы вверх и не достигала бы той глубины, на которой находится на хлыстовый шнур.

Кроме того, при подтягивании нимфы тонущий шнур производит под водой меньше шума, чем плавающий. Поэтому, например, в запруде с медленным течением вы сможете ловить очень глубоко лишь в том случае, если поводок будет длинным. Плавающий же шнур при подтягивании вызывает волнение на поверхности воды, которое в данном случае может спугнуть рыбу. Использованием тонущего шнура на нимфу можно ловить как спуская ее по течению, так и подтягивать против него.

Реакция рыбы на подтягиваемую медленно или быстро нимфу заключается в том, что она следует за приманкой и нападает на нее сзади Причем рыбу не пугает ни малая длина, ни сравнительно большой диаметр поводка, который в этом случае можно быть п более толстым, чем при лови с плавающим шнуром и поводком. Если и нимфа дает неважные результаты, можно при помощи стример на тонущем шнуре, когда уровень воды высокий и она мутная.

Сухие мушки

Обратимся теперь к "сухой" мушке. Она должна хорошо плавать. Это обстоятельство следует учитывать. Среди "сухих" мушек, имеющихся в продаже, попадаются такие, плавучесть которых не особенно велика. Это связано с тем, что часть старых стандартных образцов мушек ведет свою родословную еще тех времен, когда использовавшиеся для их изготовления материалы не всегда были водоотталкивающими. Сегодня существует большое количество материалов, которые могут быть использованы в качестве тела мушки и есть даже такие, которые могут сделать мушку плавучей например, шерсть. полисслон и т.д.

Полисслон применяют для изготовления тела "муравьев" (("Red Ant”. "Black Ant" (ручейники из нолиеелона с добавлением шерсти косули| "Running Caddis", а также для всевозможных жуков ("Foam Beetle" поденок и т.д. Однако важнейшими элементами хорошей плавающей мушки являются жесткий ершик из петушиных перьев и легкий крючок. Водооталкивающий материал крыльев также помогает улучшить плавучесть мушки.

Лет тридцать назад у нас чаше не кто не использовал поднятые вверх крылья из различных сегментов перьев. Выл известен английский вариант закрепления крыльев "winded forward". То есть направленные под углом вперед к колечку крючка. Однако он у нас не прижился.
Современная форма крыльев это крылья из кончиков перьев, направленные вверх или в стороны. Материалов для них множество, а специалисты находят новые и новые. Но существует очень много плавающих мушек без крыльев, одним только ершиком. При их изготовлении отпадает необходимость привязывания крыльев, и тем самым экономится время.

Однако это не единственная причина того, что частные изготовители не привязывают крыльев. Мне известны и такие, кто не может правильно привязать крылья из сегментов пера линии утки и из-за этого предпочитает делать мушки с ершиком. Но и здесь уже найден выход. Появились заранее приготовленные крылья из искусственного материала которые остается только вырезать и привязать.

Старое поколение изготовителей мушек с крыльями потихоньку уходит. Лишь немногое интересуются сегодня такими мелочами. Да и зачем, если мушка без крыльев тоже годится.

👍 и не забудьте подписаться на канал, что бы ничего не пропустить!

Источник: itcrumbs.ru