Когда времени в обрез: вафли на завтрак

22 January 2019

Как обычно начинается ваше утро? Во сколько вы встаёте, чтобы успеть накормить детей и отправить в школу? Что вы готовите на завтрак?

Когда на счету каждая минута

Утренняя трапеза в будний день — всегда проблема. Хочется спать, аппетита нет, но приходится ломать голову, что же запихнуть в себя буквально на бегу. Как ни сомнительно это прозвучит, но вафли легко заменят надоевшую овсянку или яичницу.

Думаете, это сложно и отнимет много времени? Ничего подобного! Утром на приготовление вафель времени уходит значительно меньше, чем на кашу. Нужно только приготовить всё с вечера.

Для молока и муки удобно использовать мерные стаканы
Для молока и муки удобно использовать мерные стаканы

Сегодня будем печь бельгийские вафли по экспресс-рецепту. А все ингредиенты приготовим с вечера и оставим на столе.

Что нужно:

  • мука — 180 г;
  • молоко — 220 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • ванильный сахар;
  • разрыхлитель теста;
  • коньяк — 1 ст. л.

Классические брюссельские вафли делают на дрожжевом тесте, но у нас нет времени ждать, пока оно будет подходить. В нашем случае разрыхлитель — то, что нужно.

Засекаем время

7:00

Утром первым делом идём на кухню, включаем вафельницу, замешиваем тесто миксером. Закладываем продукты в следующем порядке: яйца, соль, сахар, ванилин, разрыхлитель.

Разрыхлитель помогает образоваться воздушной пене
Разрыхлитель помогает образоваться воздушной пене

Взбиваем минуту, затем добавляем молоко и муку. Только в самом конце кладём сливочное масло и коньяк.

Многие настаивают на том, что белки нужно отделять от желтков и взбивать их отдельно. Желтки растирать с маслом и сахаром, добавлять молоко и только потом соединять с белковой пеной и мукой.

Вот такой консистенции должно получиться тесто
Вот такой консистенции должно получиться тесто

Я делал так несколько раз, но никакого эффекта не заметил. Более того, при добавлении молока масло взбивалось в комочки. Именно поэтому я добавляю масло в конце. И вообще, ни к чему с утра усложнять себе жизнь. Наше тесто готовится 5–10 минут, а вафли получаются превосходными.

7:10

Вафельница нагрелась, можно печь. Наливаем тесто до краёв, но не с горкой. Закрываем крышку и идём умываться.

Тесто должно заполнить соты вафельницы, но не перетекать через край
Тесто должно заполнить соты вафельницы, но не перетекать через край

7:18

Снимаем первые две вафли, заливаем новую порцию и идём будить детей. Процесс выпечки удобен тем, что не надо стоять у плиты. Время тратится только на то, чтобы в нужный момент снять вафли и снова налить тесто.

7:50

Испеклась последняя порция. Всего из указанного количества получается 10 больших вафель. Мы всё не съедаем сразу, дети берут лишние с собой в школу.

Наша вафельница за одну загрузку делает две большие квадратные вафли. Те, у кого другие модели, могут сами рассчитать нужное время. Счастливые обладатели больших вафельниц приготовят всю порцию за одну загрузку.

Удобное маленькое ситечко
Удобное маленькое ситечко

Обычно я посыпаю вафли сахарной пудрой. Это удобно делать, используя маленькое ситечко. Дети поливают их сгущёнкой или съедают так. Когда готовим вафли в выходные, я взбиваю сливки. Это намного вкуснее и выгоднее, чем пена в баллончиках.

Вафли получаются хрустящие снаружи и воздушные внутри
Вафли получаются хрустящие снаружи и воздушные внутри

Но про сливки я расскажу в другой раз.

Надеюсь, вам понравилась моя утренняя зарисовка, и вы отметите публикацию, поставив лайк. Мне будет приятно, если вы поделитесь статьёй в соцсетях и подпишетесь на канал. А я расскажу вам ещё много интересного.