Как появилось слово КАВКАЗ.

" Гора, называемая древними собственно КАВКАЗом, к коей Греческие Стихотворцы приковали Прометея, без всякого сомнения есть нынешний Эльбрус, который будучи высочайшим кряжем Станового хребта, по приличию получил название КАВКАЗа, распространённое потом на многие цепи гор, по мере, как они стали известны. Не менее вероятным кажется, что первый слог КАВ заимствован был Греками от Восточных народов, у коих Кавказские горы от глубочайшей древности известны под именем КАВ, КАУ или КАФ, в собственном их баснословии.

Позднее именование ЕЛЬБРУС (ЭЛЬБРУС) произошло от Персиян или Турков. Часть Альвендской цепи в Персии называется Тегранскими жителями также Ельбрус и значит на персидском языке НОС. Слово КАВКАЗский Ельбрус употребляют только кумыки, карачаевцы, балкарцы, казаки, ногайцы, персы и турки. Коренные жители сохранили, собственные свои названия: Россияне именуют её ШАТ-ГОРА. Черкесы называют - ОШГА-МАХУА (счастливая гора), Абхазы - ОРФИ-ИНГУБ. Горские народы почитают эту гору за волшебную, и полагают, что там постоянное местопребывание Царя духов, известного у них под именем ДЖИН - ПАДИША.

Гора Эльбрус  - самая высокая вершина в Европе.
Гора Эльбрус - самая высокая вершина в Европе.

Кроме свирепства диких народов, вокруг неё обитающих, известно, что подножие Ельбруса состоит из трясин и болот, поросших колючими кустарниками вёрст на 50 расстояния в окрестности источников Малки, Кумы и Кубани. Однако сильное любопытство и благоприятные случаи могут преодолеть эти трудности, обыкновенно увеличиваемые тамошними жителями ".

Это всё из докладов немецких путешественников Гильденштедта и Палласа, побывавших на Кавказе в конце XVIII века. В это время шла русско-турецкая война, и мнения немцев, работавших на русской службе, очень интересовали Царицу Екатерину Великую (Петербург).

Из этих донесений видно, что для всех - кавказцы были какие-то дикари. Кто вас туда звал?