дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Владение Усмея Каракайдацкого. Дагестан, XVIII век.

26 July 2019

Жители говорили языком ЛЕЗГИНСКИМ, смешанным с тюркским. Владение Каракайдацкое от речки Орусай-Булак простирается вдоль по морскому (Каспийскому) берегу на 60 вёрст до реки Дарбаха, а в ширину от моря до гор и в самих горах вёрст на 100. К северу граничила с владением Шамхала, к востоку с морем с Ханством Дербентским и Табасараном, к Западу с Казы-Кумыками.

Около реки Буам жили Кайдаки, древний народ Дагестана. Получили название своё от древнего города Кадак; а по реке Дарбаху жили каракайдаки, или чёрные кайдаки, имя такое от чёрного вида лесистых гор. Достоинство Усмея второе по старшинству, поставленное в Дагестане Аравитянами. Усмей на арабском языке означает НАЧАЛЬНИК, ПОВЕЛИТЕЛЬ.

В начале XIX века повелителем стал Усмей Али-Хан. Он был в чине генерал-майора, возраст 36 лет, пользовался у народа уважением и старался держать народ в послушании.

ОБРАЗ ЖИЗНИ. Жители владения были склонны к грабежу и разбоям. Постоянные эти набеги сделали некоторых жителей "мастерами своего дела". Им это показалось прибыльной и безопасной, ибо они с большой охотой нападали на торгующих армян, из Дербента в Кизляр и обратно проезжающих. А кто жил на берегу Каспийского моря занимались морским разбоем. Это всё прекратилось после взятия Дербента.

ДОХОД. Весь доход Усмея - был от продажи нефти и от взимания пошлин с провозимых через его территорию товаров, - составлял не более 20 тысяч рублей, включая туда и доходы от разбоев.

ИССЛЕДОВАНИЕ О ГОРОДЕ КУБАЧИ. В 1253 году монах-католик Рубрук (Ватикан), проезжая через Кавказские горы от БАТЫ ХАНА в стан МАНГУ ХАНА, был информирован о городе ТЕЛАС, в котором жили немцы. Потом в стане Мангу Хана ему сказали, что эти немцы переселены от запада на восток, расстоянием на месяц езды от прежнего города в другой город, называемый БОЛАК, где они работают в золотых и железных рудниках и куют железо.

Жители Кубачи называли себя ФРАНКАМИ и говорили, что их предки более за 1000 лет поселились на этом месте. Они и тогда были искусные художники. Отец и сыновья - все художники. Делали огнестрельное оружие, сабли, панцыри, и ещё искуснее в отделке вещей из серебра и золота. Кубачинцы и в наши дни великолепные мастера-художники по изделиям из серебра и золота.

"Кубачинцы трудолюбивы, добронравны и чуждаются буйства, свойственного их соседям" - говорили о них в XVIII веке. Кубачинцы говорили особенным лезгинским наречием, похожим на наречие ЗУДАХАРИНЦЕВ. Кубачинцы - сунниты.

Они исповедовали христианство, но потом приняли ИСЛАМ. Правильно сделали ребята!