Федор Двинятин. Почему ушел навсегда и не обещал вернуться

19 June 2019

Свою последнюю игру в клубе «Что? Где? Когда?» Федор Двинятин сыграл в финале 2005 года. После этого он ни разу не появлялся в знаменитом охотничьем домике в Нескучном саду. Ни как знаток, ни как гость.

Федор Двинятин. Почему ушел навсегда и не обещал вернуться

Без сомнения, Двинятин был одним из самых выдающихся знатоков. Он и сейчас, не играя уже 14 лет, остается в числе наиболее титулованных. На его счету четыре Хрустальных совы. Столько же у Максима Поташева. Больше лишь у Друзя, шесть штук. Когда в 2015 году среди участников ЧГК проводился опрос на тему «Кто ваш любимый игрок за 40 лет существования клуба», большинство назвало имя Федора Двинятина.

Точных причин его ухода никто так и не озвучил. Ни сам Федор Никитич, ни его коллеги. Нам остаются только догадки.

Обида на Крюка

Самая популярная версия ухода – обида Двинятина на Бориса Крюка. И, скорей всего, истина притаилась где-то рядом. Эти двое явно не любили друг друга. Эпизодов, доказывающих это, наберется немало.

Пожалуй, наиболее ярко их конфликт проявился в летней серии игр 2001 года на «вопросе про серсо». Знатокам тогда вынесли три предмета - чашу с просом, кусок мяса и велосипедное колесо.

Вопрос звучал так: «Если к этим предметам и можно что-то добавить, то только то, что находится в черном ящике».

Двинятин - ученый-филолог, еще до того, как прозвучал вопрос, знал, в чем его суть. Нужно было найти четвертое слово русского языка, заканчивающееся на «-со». По мнению знатока в черном ящике должны были лежать принадлежности для игры серсо. Но на деле ящик оказался пуст. По версии телезрителя, задавшего вопрос, четвертого слова с окончанием «-со» в русском языке не существует. Вспыхнул ожесточенный спор с ведущим, в котором у Крюка не нашлось достойных аргументов.

Ведущий только и смог, что истерически выкрикнуть в адрес Двинятина: «Да заберите себе это очко. Нужна вам подачка – берите!».

Однако на следующей игре Крюк отомстил Федору, предъявив ему справку из «Института русского языка», из которой следовало, что серсо не является русским словом. После этого о каких-либо теплых отношениях между ними не могло идти речи. В дальнейшем Крюк не упускал случая задеть Двинятина.

Федор Двинятин. Почему ушел навсегда и не обещал вернуться

Выборы магистра

Если Крюк хотел преподнести холодное блюдо мести Двинятину, то это ему удалось в полной мере в финале 2005 года. В конце сезона выбирался третий магистр игры (первый - Друзь, второй - Поташев). Единоличным решением Бориса Крюка это звание получил Виктор Сиднев.

Занятно, что за неделю до финала господин ведущий интересовался мнением заслуженных знатоков на этот счет. Тогда звучали фамилии Алексея Блинова, Ровшана Аскерова, Елены Орловой, Ильи Новикова. Большинство считало, что магистром должен стать Двинятин. Про Сиднева никто и не вспомнил. Тем удивительнее было, что приз достался ему.

Конфликт с другими знатоками

Слухи утверждают, что у Двинятина были конфликты с другими знатоками. Например, с Ровшаном Аскеровым и Александром Друзем. Впрочем, эти трения скорее вытекали из духа соперничества. Так, на игре, посвященной 300-летию Санкт-Петербурга, капитан Блинов доверил сыграть решающий раунд Друзю. Двинятин ушел из зала, даже не узнав окончательного счета. Борис Крюк, конечно, не упустил возможности отметить отсутствие Федора, сообщив всем, что тот «обиделся, что его не оставили за столом». Кстати, Друзь тот вопрос не взял, и команда проиграла.

Еще можно вспомнить все тот же опрос 2015 года. Услышав, что большинство в клубе выдвигает кандидатуру Двинятина, Андрей Козлов буквально взвился: «Категорически нет! Настолько нет, что вы не можете себе представить. Этот человек не получил звание магистра, после чего перестал играть в клубе. Он не был знатоком!».

В ЧКГ было много выдающихся знатоков, которые восхищали нас своей игрой и поражали интеллектом. Двинятин занимает особое место. Многим он буквально запал в душу. Что и говорить - легенда.