«Партия, дай порулить» - лучшая шутка КВН. Объясняем, почему она крутая и смешная

Шутка «Партия, дай порулить» - одна из самых известных в КВН, занимает первое месте в рейтинге лучших шуток XX века. Однако сейчас уже не все понимают, почему она такая крутая, и над чем тогда смеялся зритель.

Сегодня эта шутка, конечно, уже не вызывает столь бурной реакции, как раньше, так как ее актуальность осталась в далеком прошлом. Многие не знают подоплеки, другие уже подзабыли. Но 18 июля 1988 года, когда эта шутка впервые прозвучала по телевидению, то произвела настоящий фурор! Люди были в восторге от остроумия участников команды КВН Новосибирского государственного университета.

Молодому поколению придется объяснить, а старому – напомнить, в чем же смысл этой великой шутки. Прежде всего, нужно вспомнить, что 33 года назад в нашей стране, которая тогда еще была СССР, существовала только одна партия – КПСС. Главный ее лозунг звучал: «Партия - наш рулевой». Естественно, что о передаче «руля» в чьи-то еще руки речи не шло. Это было в принципе невозможно в ту эпоху. Хотя Перестройка уже начинала потихоньку раскачивать «лодку», стали появляться сомнения, что партия рулит туда, куда надо. Подобные сомнения еще открыто и вслух не высказывались.

И вот со сцены КВН в эфире главного телевидения страны звучит та самая шутка. НГУ выступала от имени комсомольцев, и эти слова о том, что они тоже хотят «рулить» звучали очень смело, их оценили по достоинству. Новосибирцы в сезоне 1987/88 дебютировали в Высшей лиге и сходу ее выиграли. Всего они играли в трех сезонах Вышки, во всех становились чемпионами. Вот такая это была команда!

Спасибо за лайки и подписки! Молодому каналу это очень важно!