Сделано в Одессе. Что едят настоящие одесситы, и вы тоже должны попробовать

Одесса… Город сказка, город мечта. Какие люди там живут! А как там вкусно готовят! Что ни говори, а гастрономическая Одесса достойна того, чтобы посвятить ей отдельный материал.

Плов с мидиями

Поговаривают, и одесситы с этим не спорят, что плов в Украине в целом, в Одессе в частности, появился благодаря татаро-монгольским завоевателям. Это они в 13 веке научили местных жителей его готовить. Но Одесса не была бы Одессой, если просто подчинилась такому гастрономическому насилию. Известно, что классический плов делают из баранины или конины, а одесситы стали добавлять в него черноморских мидий, что придает ему насыщенный, чуть соленый вкус. Рис, пропитанный соком мидий – это, я вам скажу, пальчики оближешь.

Форшмак

До Великой Отечественной войны еврейская община в Одессе была столь многочисленной, что составляла четверть населения города. Евреи оказали огромное влияние на Одессу, в том числе и на ее кухню. Одно из еврейских блюд, которое одесситы полюбили всем сердцем и желудком, стал форшмак - паштет из рыбы (обычно сельди), намазанный на ржаной хлеб. Естественно, одесситы внесли в его рецепт что-то свое. Например, они предпочитают пропитывать смесь молоком, добавляют в нее кислые яблоки и грецкие орехи. Сказать, что это вкусно – практически промолчать.

Буйабес

Как известно, Одессу основал француз, и французское влияние в городе ощущается не меньше, чем еврейское. Так, моряки из Марселя однажды завезли в Одессу бульон из морепродуктов, жители черноморского города его быстро распробовали и оставили у себя. Буйабес, как правило, готовился из того, что не было распродано на рынке - рыба, мидии, креветки. В Одессе, как приморском городе, где рыбаков тоже немало, проблема с нереализованными дарами моря тоже существовала, поэтому новое блюдо оказалось перспективным еще и с экономической точки зрения.

Жареные бычки

Невозможно представить одесский Привоз без бычков! Зайдите на знаменитый рынок, вы еще не успеете почувствовать умопомрачительный аромат рыбы всех видов, как услышите чей-нибудь звонкий клич: «Бички!». А потом увидите бронзовый памятник тете Соне, которая держит в руках связку тех самых бычков, и все поймете без слов. Просто доставайте кошелек и покупайте. Не бойтесь, жареные бычки – это крайне демократичное блюдо, с вас много не возьмут. Хотя нет, обязательно поторгуйтесь, получите несказанное удовольствие от процесса! Если вы не не слишком настроены на советскую ностальгию, идите в любой одесский ресторан и закажите бычков с холодным пивом. Не пожалеете!

Если вам было вкусно, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Будем и дальше путешествовать вместе.