1,1K subscribers

Нашёл в квартире деда сундук. А там...

347 full reads
Вот такой сундук. Еле вытащил во двор.
Вот такой сундук. Еле вытащил во двор.

Дед мой был человеком нелюдимым и даже, можно сказать, злым. В гостях я у него был за всю жизнь всего пару раз. Когда он умер, отец заколотил двери и окна - квартира была в сталинке на первом этаже. Решёток на окнах не было, а дверь была картонная. Поэтому было принято решение усилить досками от воров и наркоманов - Московский район Спб он такой.

Так вот. Пришло время, квартирку захотелось продать. Отдирая доски я думал, что хоть и получал от деда только подзатыльники (в те два раза что мы виделись), но всё равно его любил. И его реакция на моё баловство было вполне закономерным.

В квартире царил зловещий полумрак. На стенах висели маски детских лиц. Крипово. Я молча стоял перед огромным своим отражением в старинном зеркале и думал о том, что во всём виноват лишь я сам. Продавать наследие - это так стыдно.

Внимание привлек огромных размеров старый сундучище. В нём что-то оптимистично позвякивало. Я сходил в машину за инструментами. Долго мучался с замками - их было два.

Наконец дверца откинулась с жутким скрипом. Я заглянул внутрь и замер в ужасе.

На дне сундука лежал мой дед весь закованный в цепи! Я хотел было захлопнуть крышку, но вдруг его голова повернулась ко мне, открылись белёсые глаза, и он прохрипел:

"Что ты так смотришь на меня? Мне как и тебе - всего лишь двадцать лет!"