Как противостоять насилию: пять ошибок жертвы

Насилие и жестокое обращение подразумевает власть над другим человеком. Агрессоры хотят ощущать свое превосходство, контролировать жертву и доминировать в любой ситуации. Для них общение не имеет ничего общего с пониманием. Это игра, в которой обязательно есть победитель и проигравший. Неважно, какой вид насилия они используют – вербальное или физическое, это эгоистичные, нетерпеливые и бесчувственные люди. Они не прощают и не сочувствуют, оставаясь ревнивыми, завистливыми и подозрительными. Настроение абьюзеров может меняться от любящего, игривого и романтичного до угрюмого и злобного. Одни наказывают гневом, другие молчанием.

Фото: geralt Источник: pixabay.com
Фото: geralt Источник: pixabay.com

Агрессоры отрицают ответственность, перекладывая вину на партнеров и коллег. Единственное, что ими движет – это стремление одержать верх. Абьюзеры в глубине души не чувствуют, что обладают силой характера, независимо от успехов, которых им удается достичь. Поэтому они ведут себя так, как с ними обращались в детстве. Неуверенность в себе, стыд и ярость, корни которых находятся в далеком прошлом, по-прежнему управляют их поведением.

Если вы будете терпеть насилие, это разрушит вашу личность. Чтобы эффективно противостоять жесткому обращению, вам потребуется поддержка. Это особенно верно, если вы подвергаетесь насилию в течение длительного времени. Без внешней поддержки, агрессору удастся подорвать ваше чувство собственного достоинства, что приведет к сомнениям, неуверенности, изоляции и лишь укрепит вашу зависимость от абьюзера.

Какие ошибки, которые совершают жертвы, приводят к эскалации насилия?

1. Умиротворение.

Многие жертвы, столкнувшись с насилием, пытаются умилостивить и успокоить агрессора, чтобы снизить накал конфликта и предотвратить очередную вспышку ярости. Но эта тактика лишь распаляет агрессора, который видит в таком поведении слабость и возможность еще больше подчинить жертву себе. Мольбы о снисхождении приводят к точно такому же эффекту.

2. Спор.

Споры с абьюзером ведут к нарастанию обид и негодования с обеих сторон. Усиливается гнев - растет и насилие. Если вы неагрессивный человек, вы проиграете. В итоге вы еще острее ощутите себя обиженной жертвой, бессильной перед лицом абьюза.

3. Попытки оправдания.

Когда вас незаслуженно обвиняют или нападают на вас, ограничивайтесь простым отрицанием своей вины. Если вы начнете защищаться и пространно объяснять, что ни в чем не виноваты, это сделает вас еще более уязвимым и спровоцирует следующий приступ насилия. Жертвы ведут себя так, поскольку отчаянно хотят придумать агрессору оправдание. Однако, у него лишь один мотив – получить власть над вами. Начав оправдываться, вы поощряете обидчика. Тем самым вы направляете ему сообщение: «Ты имеешь власть над моей самооценкой. У тебя есть право одобрять и не одобрять меня. Ты достоин быть моим судьей».

4. Поиск понимания у обидчика.

Это совершенно бесполезно, но объясняет поведение жертв, которые страстно хотят быть понятыми и услышанными. Не надейтесь, что агрессор захочет понять вас или разрешить проблему. Абьюзер заинтересован только в том, чтобы одержать победу в конфликте и занять господствующую роль в отношениях. Споры по поводу фактов также не приведут к результату. Большинство агрессоров не интересуют факты, они лишь настаивают на своей правоте.

5. Критика.

Поскольку абьюзеры в глубине души не уверены в себе, хотя и могут действовать жестко, их Эго крайне хрупкое. Некоторые из них, особенно нарциссы, могут реагировать на критику гневом, яростью и жестоко отомстить впоследствии. Чтобы эффективно противостоять насилию, не пытайтесь занять позицию сверху и начать критиковать их. Держитесь уверенно и настаивайте на своих потребностях. Называйте вещи своими именами.

Какие стратегии помогают справиться с жестоким обращением?

Любые способы эффективны, если они не являются автоматической, рефлекторной реакцией на насилие, а требуют обдуманного подхода.

1. Соберите информацию.

Изучите все, что вы знаете об эмоциональном насилии. Такие отношения, как правило, созависимы.

2. Получите поддержку.

Индивидуальная терапия, а также посещение групп поддержки может оказаться полезным. Если вы подвергаетесь физическому насилию, вам необходима информация о телефонах доверия, приютах и юридической помощи жертвам домашнего насилия.

3. Отстранение.

Научитесь не реагировать или не воспринимать близко к сердцу слова и поступки эмоционального абьюзера. Не реагировать рефлекторно – это первый шаг по укреплению уверенности в своих силах.

4. Повышайте самооценку.

Доверяйте своему восприятию реальности. Это откроет перед вами больше возможностей и усилит ваши позиции, когда вы противостоите жестокому обращению. Начните с малого: перестаньте критиковать себя. Повышайте свою ценность в собственных глазах.

5. Будьте ассертивным.

Это значит не быть пассивным, не ныть, не критиковать, не проявлять ответную агрессию и не пытаться умиротворить обидчика. Проведите четкие границы. Следуйте своей стратегии.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Вас ждет много всего интересного!