Вы стеснительный. Как с этим жить?

15.05.2018

Стеснительность является чертой характера, присущей довольно большому количеству людей. Практически все осознают, что эта черта мешает нормальному общению, но избавиться от нее не могут. Нерешительность может проявляться, например, во время разговора с незнакомыми людьми. Из-за внезапности возникновения бороться с ней бывает крайне проблематично.

Фото: GiselaFotografie Источник: pixabay.com
Фото: GiselaFotografie Источник: pixabay.com

Практически все застенчивые люди остро чувствуют свои недостатки. С этим очень сложно жить. Что же делать?

Прежде всего, нужно выявить причины появления неуверенности. Падение самооценки может быть вызвано постоянной критикой со стороны семьи и общества еще в детском возрасте. Человеку необходима поддержка в сложных ситуациях, так как без нее он начинает сомневаться в своих возможностях. Неуверенность часто возникает еще в школе, когда подростки начинают выстраивать свою систему взаимоотношений. Одни школьники занимают лидерские позиции в коллективе, а другие остаются на второстепенных ролях. Чем большее давление оказывается на человека, тем больше вероятность, что он растеряет самооценку.

Иногда стеснительность передается вместе с воспитанием. Многие люди неосознанно подражают своим родителям и копируют их поведение. Если дети воспринимают застенчивость родителей в качестве нормы поведения, их ожидает та же проблема. Сделать детей самоувереннее и активнее в таких случаях могут лишь воспитатели и учителя.

Фото: xq_xh Источник: pixabay.com
Фото: xq_xh Источник: pixabay.com

Проблемы с общением могут быть вызваны депрессивными расстройствами или иными психологическими проблемами. Чтобы справиться с возникшей стеснительностью, нужно найти тот момент в жизни, с которого начались проблемы. Пока вы не избавитесь от причины депрессии, неуверенность победить будет крайне сложно.

Застенчивость практически всегда появляется у людей, имеющих проблемы с самооценкой. Это означает, что работать над собой придется при любой найденной причине неуверенности. Стеснительные люди часто переживают о своем образе в глазах окружающих. Необходимо больше думать о себе и решении собственных проблем, а не о мыслях других людей.

Фото: Senlay Источник: pixabay.com
Фото: Senlay Источник: pixabay.com

Избавиться от застенчивости поможет вынужденное общение с окружающими. Чем чаще вы начнете общаться, тем быстрее вы научитесь справляться со своей неуверенностью. Во многих случаях даже не нужно придумывать начало разговора. Достаточно лишь поддерживать тему и продолжать общение. С каждым разом переживания после прошедших разговоров будут уменьшаться, пока не исчезнут полностью. Старайтесь общаться с простыми людьми и не усложняйте задачи раньше времени.

Помните, что большинство людей занято собственной жизнью, и для них ваша застенчивость заметна далеко не всегда. Попробуйте разговаривать с уверенным видом, и вы заметите, как легко это получается. Если вам кажется, что окружающие постоянно оценивают вас, постарайтесь избавиться от этой мысли. Вы станете общаться гораздо увереннее, когда поймете, что являетесь обычным человеком.