Зависимость от гнева. Как бороться со скандалистом?

15.05.2018

Гнев управляет ими. Он возникает из ниоткуда, и уходит в никуда. Человек-скандал может вспыхнуть яростью за секунду. Как правило, не нужен даже повод.

Фото: WenPhotos Источник: pixabay.com
Фото: WenPhotos Источник: pixabay.com

Моя знакомая (назовем ее Мариной) вышла замуж, влюбившись с первого взгляда. Красивый, галантный, сексуальный мужчина вскружил красавице голову. Буквально после двух месяцев знакомства они поженились.

Подводный камни обнаружились прямо в первую брачную ночь. На невинную просьбу невесты сделать ей массаж мужчина ответил всплеском ярости. Он орал, бросался всем, что попадало под руку, и, наконец, громко хлопнув дверью удалился. На следующий день Марина намеревалась подать на развод, но новоиспеченный муж с обезоруживающей улыбкой отговорил от этого шага.

Фото: LubosHouska Источник: pixabay.com
Фото: LubosHouska Источник: pixabay.com

Так продолжалось 5 лет. Скандалы происходили регулярно, что подорвало психику девушки и она обратилась к психотерапевту. И только профессионал смог объяснить, что есть люди, которые имеют зависимость от гнева. Точно так же, как наркоманам, им нужна регулярная доза, но только адреналина, получаемого из сумасшедшего гнева.

Люди, зависимые от гнева, подпитываются этой энергией, что нельзя сказать о тех, кто подпадает под эту безудержную злость. Кроме прочего, гнев не только наполняет клетки желанной порцией адреналина, но и подчиняет жертв агрессии, держит на коротком поводке.

Фото: Olichel Источник: pixabay.com
Фото: Olichel Источник: pixabay.com

"Наркоманами гнева" чаще всего становятся мужчины. Но, как ни странно, под зависимость подпадают и сами жертвы скандалистов. Даже постоянно жалуясь на монстра-мужа, женщины с блаженной улыбкой вспоминают минуты бурного примирения. Как известно, дрессировка животных методом " кнута и пряника" дает самые лучшие результаты. Это касается и людей.

Фото: 3dman_eu Источник: pixabay.com
Фото: 3dman_eu Источник: pixabay.com

Что делать, если в вашем окружении оказалось такое чудовище, зависимое от гнева? Как подавить его агрессию?

Несколько советов:

1. Не стоит реагировать на агрессию агрессией. Лучше подавить это в себе, посчитав в уме до десяти.

2. Лучше не спорить. Пропустите гнев через себя, абстрагировавшись по максимуму от него.

3. Согласитесь с ним, покажите свое понимание, предложите спокойно поговорить.

4. Нужно четко показать, что вы не готовы общаться, пока он в таком состоянии.

5. Попытайтесь поставить себя на его место. Скорей всего ему так плохо, что он подпадает под власть злости и не может им управлять. Это ни в коем случае не оправдывает его, но по крайней мере можно немного подавить в себе обиду.