100 мотоциклистов приехали в Мстеру ради гонок по ночному лесу

Мотоциклисты со всей области и окрестных регионов собрались под Мстерой для участия в традиционных соревнованиях “Мстерские тропы”. Прелесть их в демократичности. Ведь заявиться может любой, чей мотоцикл проходит по легкому бездорожью. Поэтому кроме эндуро приезжают в пойму Клязьмы владельцы дорожных мотоциклов, есть “Восходы” и даже “Уралы” с коляской.

Впервые “Мстерские тропы” прошли в 2014 году. Тогда друзья Данил Струнин, Никита Крестьянинов, Валерий Круглов вернулись с автомобильных внедорожных соревнований “Стародуб-Трофи” под Муромом в родную Мстеру и подумали: почему бы не сделать аналогичные, только с мотоциклами. Поселок удачно расположен между Вязниками и Ковровом, где проживает основное внедорожное комьюнити области.

Данил Струнин:

“Мы с ребятами хотели главным образом привлечь подростков, молодежь, школьников, чтобы они могли себя правильно применить в технических видах спорта. Стали звать друзей и знакомых. Так набралось 24 участника”.

В 2018 году на “Мстерские тропы” приехало уже 100 участников. Владимир, Муром, Ковров, Вязники - представлены традиционно. Множество спортсменов стали заявляться из Москвы и области, Нижнего Новгорода. В этом году отличился спортсмен из Белгорода. Причем он на этом же мотоцикле и приехал. Объяснил так: хотелось покататься, а тут соревнования интересные, почему бы и не съездить во Владимирскую область? К слову, в своем классе белгородец взял 2-е место.

Но ранее ради состязаний преодолевали и большие расстояния. В 2016 году в лагере обсуждали приезд мотоциклистов из Надыма, которые проехали 3600 км. Правда, ехали они изначально в Крым, но подгадали маршрут так, чтобы успеть на “Мстерские тропы”.

Итак, в пойме Клязьме собираются участники, разбивают лагерь. В это время играет музыка, мотоциклисты общаются и приятно проводят время.

Само соревнование состоит из трех этапов:

Ночное ралли - на трассу 20 км дается 3 часа. В ночном лесу по карте спортсмены ищут контрольные точки. К каждой из них нужно приложить специальный брелок, тогда точка считается взятой и можно ехать дальше. Этап очень непростой, многие не находят все точки, сбиваются с пути, не укладываются во время, некоторые умудряются заблудиться. Причем техника и оснащение не играют тут никакой роли. Два года подряд в этапе выигрывает Юрий Удин из подмосковного Пушкино. Никто не понимает, как он это делает. У Юрия отличный эндуро-мотоцикл марки “Husaberg”. А в спину ему дышит спортсмен на дешевом китайском мотоцикле. И отделяют их друг от друга считанные секунды.

Пролог - массовый заезд по полю с препятствиями. Едут всего 5 минут плюс один круг. Массово, мощно и зрелищно.

Дневное ориентирование - третий и основной этап, ради которого многие и приезжают. Каждый получает карту с отмеченными точками и 5 часов на преодоление маршрута. С точкой, в отличие от ночного ралли, нужно всего лишь сфотографироваться.

“Мстерские тропы” - больше добрый дружеский фестиваль, чем просто соревнование. В таком формате он и полюбился многочисленным участникам.

Источник: Ключ-Медиа