Актриса Евгения Симонова “обиделась” на новый памятник провинциальным актерам

Накануне вечером у Владимирского академического театра драмы было людно, шумно и весело - открывали и фестиваль фестивалей “У Золотых ворот” и новый памятник. Скульптурная группа изображает двух провинциальных актеров - Счастливцева и Несчастливцева. Об этих героях рассказал на пресс-конференции Борис Гунин, директор театра:

Борис Гунин - слева
Борис Гунин - слева

“Это собирательные образы из пьесы Островского. Его герои шли из Керчи в Вологду, потом обратно. И вот их короткая остановка во Владимире…

Наш театр основали 170 лет назад. И сделали это провинциальный актер Лавров и антрепренер Соловьев. Они и многие-многие поколения творческих людей служили здесь, так много делали для театра! Я долго, почти 10 лет вынашивал идею увековечить их, установить памятник именно провинциальным актерам. А воплотил замысел замечательный скульптор Игорь Черноглазов. Стоимость работ - 3 миллиона рублей. Средства театру выделяли на другие нужды, но мы в чем-то сэкономили и скопили нужную сумму”.

ДЕТАЛЬ: к новому памятнику приглашают тех, кто хочет стать актером. “Пусть прикоснутся к скульптуре на удачу, и желание обязательно сбудется”, - говорит Борис Гунин.

Идея Бориса Григорьевича вызвала недоумение у председателя жюри театрального фестиваля - Евгении Симоновой, заслуженной артистки РСФСР, народной артистки РФ.

“А почему именно памятник провинциальным актерам? Мы все едины, что в столице, что здесь! И вашим московским коллегам пока, насколько я знаю, памятник не поставили. Может, не стоило разграничивать? Даже как-то обидно. Я вот-вот расплачусь”.

Конечно, Евгения Павловна говорила полушутя. Но остальные участники пресс-конференции все же заметили разницу между московскими служителями театров и провинциальными.

“В столице все же условия гораздо лучше. А в регионах некоторым труппам не то что жить, выживать приходится. И служат там настоящие подвижники. Они не ради гонораров это делают, а ради ролей и искусства!”

Так Счастливцев и Несчастливцев были оправданы, реабилитированы. А через час торжественно открыты.

ИНТЕРЕСНО: владимирский памятник провинциальным актерам уникален. Такого больше нет ни в одном городе России, а возможно, и во всем мире.

Уже во время церемонии высокие гости задумались: а не установить ли рядом с артистами еще и суфлерскую будку. Так что, возможно, скульптурная группа будет дополнена. И теперь во Владимире есть место для посиделок театралов - рядом установили лавочки.

Источник.