Экскурсия по музею “Огни Владимира”

В 2016 году в городе открылся музей электричества и света “Огни Владимира”. Специально для тех, кто там еще не успел побывать, наш фоторепортаж. Но для начала представим вам экскурсовода - знакомьтесь, это Елена Подгорная, учредитель выставки.

“Наш музей в первую очередь интерактивный. Мы с вами можем все пощупать и потрогать. Итак, начнем с первой экспозиции. Многим наверняка известно, что вплоть до 12 века освещение в домах ограничивалось лишь вот такой скромной лучиной (деревянной палочкой), держал которую светец. Во избежание пожара под этой конструкцией всегда стояла емкость с водой или песком. Менять лучинки приходилось очень часто, чуть ли не каждые 2 минуты. На это дело всегда ставили самого маленького или провинившегося. Давайте, наклоняйте лучину и поджигайте ее! (прим. ред.: Доверяю это дело эксперту, спички детям - не игрушка).

Сейчас я выключу свет, и вы поймете, насколько такая лучина слабо освещала помещение.

Именно поэтому со временем количество “вилок” в светцах стали увеличивать.

Чуть позже появились восковые свечи. Но это удовольствие было не из дешевых, поэтому позволить себе его могли лишь владельцы богатых домов.

Вот этот каретный фонарь со свечой связан с известной легендой: когда во Владимир приезжала Екатерина Вторая, она попыталась проехать на своей карете через Золотые ворота, но застряла. В итоге фонарь остался у нас на память.

В деревенский избах со временем начали использовать более экономичные источники света - жаровни (глиняные приспособления, в которые клали тлеющий уголек) и жирники (светильники, в которых благодаря налитому маслу горел фитиль). Но с развитием химической промышленности свечи начали дешеветь и становиться более доступными".

КСТАТИ: Ночью находиться на улице без переносного фонаря было запрещено. Тебя сразу же принимали за разбойника и забирали в тюрьму, и только наутро разбирались, кто ты, куда и зачем шел в такое позднее время.

"Прогресс не стоял на месте, именно поэтому лучины, свечи и жаровни стали заменять керосиновыми или масляными лампами. Они были разных видов: наполные, настольные, потолочные, переносные. Обычно их называли “Летучая мышь”.

1864 год - именно тогда полностью осветилась Большая Московская улица. На ней установили аж 140 масляных фонарей. Но гулять под ними горожане не очень любили, так как такие светильники чадили, воняли и брызгали маслом, пачкая наряды идущих.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Когда масло начали воровать (по этой же причине спиртовые лампы сразу не прижились во Владимире), туда стали добавляли деготь.

Так выглядели железнодорожные фонари.

А так - велосипедные. В них насыпался карбид, сверху заливалась вода, которая постепенно капала, в результате чего происходила химическая реакция с выделением газа. Именно он-то и светится.

Ну вот мы и дошли с вами до периода, когда разработали электрические лампочки. Задумайтесь только, случилось это какой-то век тому назад. То есть все это время люди жили и работали под тусклый свет лучин, свечей и керосиновых ламп. И это длилось веками!

Возвращаясь к уличному освещению, добавлю, что по сравнению с масляной лампой лампа накаливания светила, конечно, в разы ярче. С годами ее модернизировали, чтобы сделать менее энергозатратной и тем самым более экономичной.

Люминесцентные лампы сменились галогенными, потом и светодиодными. Сейчас выбор весьма обширный. Выбирай - не хочу.

Вот и фонарики. Взгляните, к примеру, на этот механический. Шумный, зато беспроигрышный вариант для похода. Он выручал многих. Кто-то до сих пор его считает гораздо надежнее фонарика с батарейками.

А этот фонарик с линзой. Смотрится он очень необычно. Сразу и не поймешь, что это вообще такое.

У нас еще очень много интерактивных экспозиций. Приходите сами и берите детей, интересно будет всем! Обещаю!”

Источник: Ключ-Медиа