Искусство в Instagram: Нетипичные аккаунты

Ежедневно рассказывать о своем любимом деле и показывать плоды этого чувства сотням незнакомых людей - всегда смело и рискованно, ведь в интернете полно троллей, которые считают себя богами андеграунда. Но тем и ценнее творческие аккаунты тех, для кого искусство важнее предрассудков и критики. Мы пообщались с тремя владимирцами. В Инстаграм они ведут свои блоги, где делятся самым сокровенным - нет, не подробностями о личной жизни, а результатами созидательных увлечений.

Блог о графическом дизайне

Александр Корнилов - начинающий блогер. Пока его читают лишь 850 человек, а страничка создана относительно недавно - в июне 2018-го. Как говорит автор, его вдохновил цифровой художник и иллюстратор из Мельбурна Kode Abdo (Bosslogic).

“Все работы я делаю в программе Photoshop. Изучать его самостоятельно начал еще в 2009-м, когда поступил в колледж. Тогда в качестве подработки я создавал сайты, и часть рисунков приходилось делать именно в этой программе. Сейчас графический дизайн - мое хобби. Делая очередную иллюстрацию, я отдыхаю и получаю удовольствие. А тружусь кабельщиком-спайщиком в компании интернет-провайдера.

Чаще всего я “рисую” фантастику. На ее создание в основном вдохновляют фильмы, сериалы, музыка, современные видеоигры и совершенно разные события в мире. На каждое изображение я трачу не более 2 часов. Если уходит больше времени, то сразу начинаю замечать, что тот или иной элемент изображения меня не устраивает, а затем и все остальное. В итоге работа теряет тот вид, в котором она была задумана мной первоначально или я ее совсем забрасываю.

Мои близкие не особо интересуются творчеством, они простые и занятые люди. Главные ценители и критики моего творчества - это друзья. Вот они никогда не будут скрывать и умалчивать, если моя очередная работы вышла не очень хорошей. Всегда укажут на недочеты, а если работа действительно хорошая, то похвалят и порадуются за меня”.

Блог о книгах

Полина Никитина характеризует себя так: “Неанонимный книголюб, киноман, сериалоголик, гик с Темной стороны Силы”. У ее блога более 1400 подписчиков - это поклонники ее рецензий. Полина за прошлый год прочла 117 книг, за нынешний - 70, и это без учета комиксов. И о самых интересных произведениях девушка высказала свое мнение - интересное, живое и непредвзятое. Наверное, за это ее постам и ставят лайки.

“Изначально я создавала страницу как личную еще в 2014 году, чтобы делиться с друзьями из других городов какими-то событиями своей жизни, но со временем мне надоели бессмысленные фотографии. Прошлой весной я нашла книжный блог в Инстаграме и поняла, что и мне хотелось бы делиться мыслями о прочитанном. Так я попала в книжное царство.

Сейчас на подготовку одного поста у меня может уйти от 15 минут до нескольких дней в зависимости от фотографии, которую хочу сделать, и легкости написания отзыва. Например, фото, связанные со Стивеном Кингом, я сделала в июне и в сентябре, а посты к ним писала в течение всего октября.

Какой-то четкой системы при создании подобных снимков нет. Если я делаю раскладку, то она должна быть либо эстетической, либо тематической. Все зависит только от настроения и наличия дома реквизита.

Мои любимые авторы – Нил Гейман, Терри Пратчетт, Энн Райс, Стивен Кинг, Карлос Руис Сафон, Виктор Гюго, Эдгар Алан По и Джейн Остин. Что же касается направлений, то мне ближе всего фэнтези, магический реализм и мистика. В среднем я трачу на чтение 2-3 часа в день, пока нахожусь в транспорте и перед сном.

Покупая новые книги, обращаю внимание на оформление тома, аннотацию, имя автора на обложке. Есть писатели, которых я никогда не куплю, потому что был неприятный опыт. Как-то раз я приобрела книгу только из-за того, что мне понравилось название. Случается, что произведение разочаровывает. Если я приобрела его, из принципа дочитаю. Но если скачала, не стану тратить время на “не мою” историю”.

Блог о рисовании

На блог Дарьи Тимофеевой подписаны более 4 500 человек. Все они заходят на ее страничку, чтобы посмотреть на рисунки. 21-летняя художница создает невероятно реалистичные портреты и уверяет, что научилась этому сама:

“Рисую с самого детства, но целенаправленно пытаюсь развивать этот навык с 13 лет. И да, я - художник-самоучка. Считаю, что без посторонней помощи все возможно - было бы желание. Сейчас рисование для меня - хобби и самое любимое занятие. Но я не хочу его бросать, а потому думаю, что оно разовьется во что-то большее.

Для меня самая интересная тематика - портреты. Лица, думаю, сложнее всего рисовать. И особенно глаза, которые должны и на листе бумаге отражать душу изображенного человека. На одну работу я трачу от 6 до 14 часов - все зависит от сложности.

Главный источник вдохновения - любимая музыкальная группа BTS. Парни-исполнители и их песни мотивируют двигаться дальше и развиваться.

Что происходит с готовыми портретами? Часть я уже подарила друзьям, которые очень меня поддерживают и ценят мое творчество. Но большинство работ все же храню у себя - приятно иногда посмотреть с чего все начиналось и как росло мастерство”.

*фото: instagram.com/hrodvald | instagram.com/personal_chaos | instagram.com/dashadashad345

Источник: Ключ-Медиа