Когда и у кого появился первый автомобиль во Владимире?

Это сейчас наш город кишит машинами разных марок, классов и моделей, а когда-то по улицам Владимира одиноко рассекал самый первый автомобиль, замеченный в этих краях. Привезен он был из-за границы в далеком 1900 году. Счастливым обладателем четырехместного “Берлие” французского производства мощностью 6 лошадиных сил стал Дмитрий Советкин, первый директор Владимирского земского ремесленного училища Ивана Мальцова (ныне Авиамеханический колледж).

На фото: Советкин с женой и дочерью в собственном автомобиле
Источник фотографии: Краеведческий журнал “Город Владимир. Историко-культурное наследие”
На фото: Советкин с женой и дочерью в собственном автомобиле Источник фотографии: Краеведческий журнал “Город Владимир. Историко-культурное наследие”

Шикарный автоматический экипаж подарил директору Американский Совет по образованию. Дело в том, что Дмитрий Константинович был одним из создателей школы русских техников и основоположником “русской системы профессионального обучения”, сочетающей в себе педагогические и технологические требования. Американцы, применившие эту систему в деле, оценили вложенный труд изобретателя, за что и вручили ему такой царский подарок.

В начале 1910-х во всей губернии числилось 34 автомобиля, 10 из которых ездили по дорогам Владимира.

К примеру, два автомобиля принадлежали купцу Муханову. Это были четырехместный французский "Пежо" (8 л.с.) и немецкий "Фафнир" (12 л.с.), также рассчитанный на четыре посадочных места.

В ТЕМУ: Директор Мальцовского ремесленного училища Органов был владельцем четырехместного "Дарракка" (6 л.с.) и шестиместного "Аргуса" (24 л.с.) Двухместное английское авто "Энфилд" (6 л.с.) принадлежало купцу Куликову. И наконец, губернское земство в своем распоряжении имело две машины: пятиместный "Лаурин-Клемент" (16 л.с.) и четырехместный "Бош" (12 л.с.)

А вот тогдашний губернатор Иван Сазонов, который возглавлял владимирскую губернию с 1908 по 1914 годы, "стальным коням" предпочитал по старинке гужевой транспорт. Вот такой вот был на редкость скромный человек.

Источник фотографии: Сводная энциклопедия
Источник фотографии: Сводная энциклопедия

Максимально допустимая скорость передвижения на машине по улицам города в то время составляла 12 верст в час, то есть всего 12,8 км/ч. С ветерком, конечно, особо не погоняешь. Кому интересно сравнить, взгляните на выдержку из правил дорожного движения 1896 года выпуска, которая хранится во владимирском Историческом музее.

* За помощь в подготовке материала благодарим владимирского краеведа Алексея Владимирова

Источник: Ключ-Медиа