Самые древние храмы Владимира

Владимир, в отличие, например, от Суздаля и Мурома, изначально строился как христианский город, поэтому он неразрывно связан с храмами. Причем возведенными не из дерева, как это было принято во многих древнерусских городах, а из камня. Всем нам известна диорама “Штурм города татаро-монголами”, что в Золотых воротах, и макет древнего Владимира в историческом музее. Так вот, по ним можно получить наглядное представление о количестве таких храмов в нашем городе. О самых древних из них “Ключ-Медиа” любезно согласился рассказать кандидат исторических наук, краевед Андрей Ершов.

“В первую очередь, конечно, на себя обращает внимание Успенский собор, построенный в 1158–1160-х годах при Андрее Боголюбском, а в 1186–1189-х годах после пожара перестроенный и расширенный Всеволодом Большое Гнездо. Именно в Успенском соборе пытались укрыться владимирцы во время взятия города войсками Батыя. В соборе сохранились фрески XII века, а также XV – Даниила Черного и Андрея Рублева. Намного позднее была построена колокольня – в 1810-м году и Георгиевский придел – в 1862-м. Кстати, в начале 1930-х годов Георгиевский придел планировали снести, якобы, чтобы освободить Успенский собор от поздних пристроек, “не представляющих исторической ценности” (вероятно, это был только повод), но из-за отсутствия денежных средств этого так и не сделали.

Дмитриевский собор, построенный в 1194–1197-х годах Всеволодом Большое Гнездо, в древности выглядел не так, как сейчас, – его окружала галерея, снесенная по приказу Николая Первого.

Не все знают, что верхняя часть Золотых ворот – тоже бывшая церковь. Легенда гласит, что, когда строительство ворот подходило к концу, их своды вдруг упали и засыпали 12 человек. Все были уверены, что люди задавлены насмерть, но когда разобрали завал, все оказались живы и невредимы. В память об этом событии Андрей Боголюбский приказал построить над воротами церковь. Освятили ее в 1164-м году. Но во время штурма города войсками Батыя в 1238-м году она сильно пострадала, после чего более 4-х веков не действовала. Капитальный ремонт в ней провели лишь в 1810-м и 1867-м годах.

Богородице-Рождественский собор в одноименном монастыре. Построен в 1191–1196-х годах. К концу XIX века сильно обветшал. В то время даже существовала угроза его разрушения, поэтому в 1859-м году были проведены уникальные реставрационные работы: собор был частично разобран, после чего заново сложен из того же камня и в тех же пропорциях. Увы, но в 1930-м году он был снесен вместе с колокольней XV века. Восстановлен собор был лишь в 1999–2004-м годах, но уже в меньших размерах и других пропорциях. Примечательно, что перед началом восстановительных работ на месте были проведены археологические раскопки, во время которых обнаружилось 17 погребений в белокаменных саркофагах. Так хоронили в XII–XIV веках князей и архиереев.

Успенский собор Княгининского монастыря. Построен в 1202-м году как родовая усыпальница княгинь владимирского дома. Сегодня мы имеем храм – памятник начала XVI века, построенный на прежнем фундаменте с сохранением древних стен высотой 3 метра.

Георгиевский храм. Построен по приказанию Юрия Долгорукого. Относительно даты постройки есть расхождения: 1152-й либо 1129-й год. Изначально был белокаменным. Разрушился из-за пожара в 1778-м году (в храме были деревянные перекрытия, которые сгорели). Новую церковь возвели на фундаменте старого храма. В 1847-м году к ней пристроили придел.

Спасская церковь. Карамзин приписывал ее основание Владимиру Мономаху и датировал постройку 1116-м годом. По другим источникам, церковь была заложена в 1164-м году. Именно около Спасской церкви в феврале 1238-го года татаро-монголы проломили крепостные стены и ворвались во Владимир. Как и Георгиевский храм, Спасская церковь изначально была белокаменной, но тоже сгорела в пожаре 1778-го года, после чего в конце XVII века была восстановлена на старом фундаменте с частичным использованием древнего белого камня. Кстати, при Спасской церкви в XIII – XVIII веках был монастырь. При Георгиевском храме тоже (с XIII века и, вероятно, до XVII). Но об этом очень мало сведений.

Богородицкая церковь. Построена в 1644-м году в стиле московского барокко на месте стоявшей здесь деревянной церкви. До 1725-го года при храме существовал монастырь.

Кстати: в советские годы древность храма являлась, пожалуй, самых надежным основанием для его сохранения. Если храмы XVIII–XIХ веков массово сносили и переоборудовали (во Владимире были снесены церкви: Мироносицкая, Богословская, Сергиевская, Ильинская, Борисоглебская, Пятницкая, Николо-Златовратская, Казанская (Ямская), Антипьевская часовня на Соборной площади, перестроена в здание архива Воскресенская церковь), то разрушение древних храмов было запрещено на законодательном уровне. Попытки Владимирского горсовета снести в 1930-е годы Георгиевский храм, якобы мешающий движению по улице, и Богородицкую церковь, якобы сползающую под гору, были пресечены вышестоящими инстанциями. Единственное исключение – Богородице-Рождественский собор, но для его сноса чекистами была применена поистине иезуитская аргументация: дескать, это не собор XI века, а лишь реконструкция XIХ".

Источник: Ключ-Медиа