Супер handmade! Картины из старых сапог и шикарная мебель из хлама

17 September 2018

Это вам не мусор! Старые сапоги, обрезки тканей, кухонный гарнитур из дачного домика, выброшенная на свалку рама. Казалось бы, ничего стоящего тут нет. Но есть во Владимире мастерицы, которые с помощью таких бросовых предметов творят настоящие чудеса. Например, создают декор и мебель для ультрасовременных интерьеров. Или шикарные аксессуары для модниц - сумочки и украшения. Мы тоже сначала отнеслись к подобному рассказу скептически, а потом заглянули на выставку “Новая жизнь старых вещей”.

ИНТЕРЕСНО: в экспозиции представлены работы трех владимирских учительниц. Валентина Антонова из школы № 5 предоставила мягкие игрушки и картины в технике пэчворк (лоскутного шитья). Светлана Болотова из школы № 40 привезла изделия из кожи: картины, сумки, украшения. Анна Елунина из школы № 21 демонстрирует творения в технике декупажа.

Комната принцессы, уникальный стол и шикарный кухонный гарнитур

На выставке мы встретились с одной из мастериц, Анной Васильевной. Она рассказала не только о “своей” технике декупажа, но и о работах коллег. Начнем все же с творений нашего гида.

“Я увлеклась декупажем пару лет назад. У учителей времени для творчества не так и много, а тут за 2-3 вечера можно сделать шикарную вещицу для интерьера! Плюс наносить декупаж можно на что угодно: дерево, стекло, пластик, картон, ДСП. Простор для творчества широчайший. Вот что такое техника декупажа: поверхность предмета обезжиривается, покрывается грунтовкой, а затем на нее клеем ПВА крепятся кусочки обычных бумажных салфеток. Они могут быть и однотонными, и с рисунком. Детали выкладываются так, чтобы получилась цельная картина. После высыхания клея изделие покрывается лаком. И ему не страшны ни влага, ни повышенная температура”.

На выставку Анна Васильевна привезла не так много предметов - большая часть поделок уже кому-то подарена.

“Вот, например, розовое объемное панно с цветами. Когда-то оно было частью интерьера в комнате моей дочки. Она, как и все маленькие девочки, мечтала жить в замке принцессы. И я, благодаря декупажу, выполнила ее желание, и стоило это копейки. Прекрасную деревянную раму для панно заметила у мусорных баков. Забрала домой, очистила, декорировала. И вот что получилось!”

“А вот этот столик я делала на заказ. Ножку для него нашли в куче старого хлама и заново окрасили из баллончика. Столешницу купили. Она хоть и из натуральной древесины, но стоила недорого. Чтобы была видна фактура, я не грунтовала поверхность полностью - только те части, где размещала “рисунок””.

“Основа для этой вазы - коробка из-под сухого корма для хомячка. Сейчас тара выглядит так, будто я ее обтянула тисненой кожей. На самом деле это те же самые салфетки, просто не разглаженные”.

“Ну а самая громоздкая работа - кухонный гарнитур. Его, увы, на выставку привезти не удалось. Шкафчики украшают деревенский дом, который принадлежит бабушке двоих моих учениц. Девочки-семиклассницы решили сделать отличный подарок - декорировать старую мебель. Так что я только подсказывала, как лучше расположить узор, а все работы они сделали сами. Их бабушка в восторге, а вся деревня ходит к ней на экскурсии, чтобы полюбоваться уникальным гарнитуром”.

Дверцы от кухонного гарнитура
Дверцы от кухонного гарнитура

Сложнейшие картины, элегантные украшения и стильные поделки

Светлана Болотова - учитель математики. Свободное время она проводит за созданием изделий из кожи. И щедро делится навыками, ведет специализированный кружок.

“Пока расставляли экспонаты, мы, мастерицы, успели рассказать о своих работах. Поэтому знаю, что Светлана Владимировна использует для своих творений голенища старых сапог. И чего только из такого “хлама” не получается: шикарные сумочки, украшения, картины! Конечно, кожу она дополнительно обрабатывает: особым образом нагревает, окрашивает акрилом и так далее. Все разнообразие технологий видно на панно с Золотыми воротами”.

“Вот эта картина, сирень, особенно меня впечатлила. Светлана Владимировна рассказала, что в ней несколько сотен мельчайших деталей. Она их вырезала, пока была на больничном из-за перелома ноги. Невероятно трудная и изящная работа!”

“А насколько стильно выглядят панно с цветами. Лаконичные золотисто-коричневые розы, серебристые ландыши. Уж о морском пейзаже и говорить нечего: даже объемные волны можно, оказывается, сделать из обрезков кожи”.

“Ну а украшения - отдельная песня. Знаю, что такие творения на ярмарках мастеров стоят не одну тысячу рублей. И не мудрено - уникальная работа. Но Светлана Владимировна относится к своим творениям очень трепетно и даже отказывается их продавать”.

Чудеса из обрезков тканей - картины, развивающие книги и мягкие игрушки

Пройти мимо лоскутного шитья Анны Елуниной и ее учениц невозможно - настолько яркие и сложные работы они создают.

“Меня лично больше всего поразила вот эта книга для малышей. Она продумана так, чтобы ребенок развивал мелкую моторику: играл с пуговицами и молниями, липучками. А заодно получал знания об окружающем мире, природе. Каждая страница - цельное произведение. У Анны Васильевны ушел не один месяц, чтобы сделать такую “книжку-малышку””.

“Не менее сложны и панно. Даже просто подогнать лоскутки для геометрического узора - тяжелый труд. А здесь мы видим настоящие картины в технике пэчворк. Да еще и с идеальной строчкой!”

Но и это далеко не все: мягкие игрушки, необычные чайные домики, елочные украшения, картины. Чего только на выставке нет!

Источник.