Возвращение палаток на улицы

Министерство промышленности и торговли предлагает вернуть мелкорозничные объекты торговли и услуг на улицы российских городов.

Какой то день сурка. Не знаю, как в других городах, но в Москве, в 2016г., все палатки и павильоны, за редким исключением, были снесены. Много людей остались без работы, а для покупки батона хлеба или пакета молока, по дороге домой, теперь приходиться идти в супермаркет, стоять на кассе и терять время. Меня, честно говоря, подташнивает от однообразного ассортимента супермаркетов, в маленьких магазинчиках всегда можно было найти что то интересное.

По словам замминистра промышленности и торговли , возрождение нестационарной торговли принесет большую пользу отечественной экономике: у сотен тысяч людей появится возможность заработать. Законопроект разработан и внесён на рассмотрение нижней палаты Парламента.

Понятны и доводы противников. Первый довод , как я понимаю, это трудность контроля за доходами и уплата налогов в бюджет. Второй - антисанитария. Третий - мутные схемы арендных отношений. Вроде бы, доводы весомые, но

Сейчас наступают тяжёлые времена, многие остаются без работы, с неоплаченными кредитами и кучей других проблем. В 90-х годах мы уже это проходили. Конечно, тогда это всё приняло размеры апокалипсиса . Но нужно уметь играть на опережение, и, похоже , к властьимущим приходит понимание текущего момента.

Как обстояло дело в 1992г.:

Из Википедии : " Указ «О свободе торговли» был подписан президентом России Борисом Ельциным 29 января 1992 года. Этот документ фактически легализовал предпринимательство и привёл к тому, что множество людей занялось мелкой уличной торговлей, чтобы выжить в тяжёлых экономических условиях, вызванных рыночными реформами."

Рынок
Рынок

В те времена этот указ помог многим просто напросто выжить.

Конечно сейчас наше общество более цивилизованно, и я не призываю строить у каждой станции метро шанхай из палаток. Возможно, должны быть какие то стандарты по объектам мелкорозничной торговли, наличие санузла, хотя бы одного на ряд павильонов, минимальное количество квадратных метров, наличие медицинских книжек и разрешений на работу у обслуживающего персонала. Должна быть разумная цена на эти квадратные метры и прямая аренда от города, без всяких посредников.

Всё это выглядит довольно утопично, но если ничего не делать, то ничего и не выйдет хорошего.

А как считаете Вы ?

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/kluchnick , ставьте лайки и пишите комментарии.

Мой сайт http://kluch-nick.narod.ru/

До новых встреч, друзья!