Безусая земляника - выращивание из семян.

Ягоды безусой земляники придутся по вкусу тем, кто любит лесную землянику, они ароматные, сладкие. Однако, по сравнению с садовой клубникой у земляники урожайность намного ниже, ягоды мелкие, поэтому выращивают эту культуру, чтобы полакомиться в свежем виде. Выбирайте ремонтантные сорта безусой земляники, у которых цветение и созревание ягод идёт без перерыва всё лето до поздней осени, пока устойчивые заморозки не погубят цветоносы. Ягоды безусой земляники собирают всё лето и осень каждые 2-3 дня. Обычно дети любят навещать такие посадки и взрослые не откажутся полакомиться ароматными ягодами, особенно в осеннее время.

Несмотря на свои качества безусая земляника не особо популярна у садоводов, если её выращивают в саду, то в небольшом количестве, как угощение для детей. Безусая земляника довольно нарядное растение и не агрессивное, кустики земляники остаются компактными, не разбрасывают усы, их украшают цветы и яркие ягоды весь сезон, они будут красиво смотреться на переднем плане клумбы или в горшках.

Как размножить безусую землянику?

Эту разновидность земляники называют безусой, из-за того, что в отличие от садовой клубники растения не дают усов с дочерними розетками, поэтому остаётся два способа размножения этой культуры – деление кустов при пересадке и выращивание из семян.

Не бойтесь выращивать землянику из семян, так как всхожесть у неё хорошая, растения после всходов развиваются быстро и после высадке рассады в грунт уже летом можно получить первый урожай ягод, которые продолжат спеть до морозов. К осени кустики безусой земляники выращенной из семян хорошо разрастаются, даже при минимальном уходе и весной их можно делить для размножения.

Как посеять землянику на рассаду?

У клубники и земляники мелкие семена, получить их можно с собственных ягод, попросить ягодку у соседки или купить в магазине, выбрав сорт на свой вкус и цвет. Обычно семян в пакетике много, хватит для посева на рассаду для одной грядки.

Посев земляники на рассаду проводят в марте, чтобы уже летом начать собирать первые ягоды. Можно сеять землянику в начале лета сразу в грунт в небольшие парники или в ящики, поставленные в теплицу, чтобы посевы не размыло осадками.

Для посева мелких семян важно подготовить землю, провести пропаривание, тщательно её просеять и разровнять поверхность в ящике, перед проведением посева полить.

Семена земляники не заглубляют, как и все мелкие семена, они прорастают на свету, если их затянет вглубь или присыпать сверху землёй, маленькие ростки не пробьются наверх. Чтобы посевы не были густыми, рекомендуется распределять семена на расстоянии 2 см друг от друга. Для этого воспользуйтесь зубочисткой, обмакните её в воду, захватите одно мелкое семя, оно легко прилипнет к влажной палочке, перенесите его на землю.

Посевы земляники нельзя поливать сверху, увлажняют их через мелкий распылитель. Обязательно накройте ящик стеклом или другой прозрачной крышкой для сохранения влаги. До появления всходов посевы каждый день открывают для проветривания и увлажняют через распылитель. Всходы земляники появляются через несколько дней, максимум через неделю.

Когда прорастёт большинство семян, посевы открывают, следят за тем, чтобы земля в плошке не пересыхала. Молодые ростки будут развиваться крепкими только при достаточном освещении, но от жарких полуденных лучей солнца рассаду нужно защищать.

Часто рассаду земляники поражает «чёрная ножка», чтобы молодые растения не погибли от этой болезни нужно обеззараживать почву перед посевом, а после появления всходов припудрить поверхность земли древесной золой.

После всходов первые недели рассада земляники растёт не очень быстро, но как только у растений образуется пара настоящих листьев, сеянцы нужно пикировать в отдельные горшочки или высаживать сразу на грядку, если нет угрозы заморозков.

Рассада безусой земляники
Рассада безусой земляники

Земляника не требовательна в уходе, любит плодородную рыхлую почву, регулярный полив, на солнечном месте ягоды будут ароматнее, слаще, а интенсивность цветения будет выше, чем у растений, посаженных в полутени. Подкармливайте землянику регулярно комплексным удобрением для ягодных культур. Осенью землянику не обрезают, морозы захватывают зелёные листья, распустившиеся цветы, ещё зелёные ягоды, а весной всю наземную часть кустиков срезают, освобождая для роста новой зелени.

Безусая земляника в начале октября
Безусая земляника в начале октября

Понравилась статья - ставьте лайк! Подписывайтесь на канал! Читайте больше о клубнике и землянике по ссылке: Klumbs-plus.ru