Цветок глоксиния

Глоксиния красивый комнатный цветок, который по популярности может соревноваться с комнатной фиалкой. Глоксиния и фиалка – родственники, относятся к одному семейству Геснериевые. Их общие черты – бархатистые листья, собранные в розетку.

Выделяется глоксиния цветками – крупными колокольчиками, их сравнивают с граммофонами. Цветы глоксинии бывают разной окраски: розовые, алые, бардовые, лиловые, фиолетовые, с яркой каймой, с крапом, махровой формы, с гофрированными краями. Бутоны одиночные, каждый на длинной цветоножке. Цветок после раскрытия может держаться неделю, но цветение глоксинии продолжается от одного месяца до полугода в зависимости от силы клубня и ухода за растением.

В отличие от фиалки у глоксинии есть клубень, которому требуется период покоя. Осенью после окончания цветения наземная часть растения засыхает, клубень спит до весны. Чтобы глоксиния пышно цвела необходимо обеспечить растению круглогодичный цикл: весной - пробуждение клубня и наращивание зеленой массы, летом - цветение, осенью - переход растения в состояние покоя, зимой - хранение клубня в спящем состоянии. Каждый этап выращивания глоксинии в домашних условиях изучим подробно.

Клубни глоксинии:

Основа комнатного цветка – клубень, его можно купить. При выращивании глоксинии из семян или через укоренение листа или черенка, вы получите свои клубни цветов. Клубень глоксинии сплющенной формы, на его верхней части небольшие углубления. Здоровый клубень с ровной поверхностью, твердый, не сморщенный, без вмятин и ранок. Размер взрослого клубня в диаметре 4-6 см. После возраста 3-4 лет клубни стареют, плохо цветут, могут не прорасти.

После покупки клубня глоксинии или после периода хранения рекомендуется их обеззаразить и простимулировать к прорастанию. Для этого клубни замачивают не более чем на полчаса в растворе марганцовки или с «Фитоспорином» для предотвращения появления гнилей. В раствор для замачивания добавьте капли «Циркона» или «Эпина» (1 капля на 100 мл), для стимулирования клубней к прорастанию. Купленные клубни цветов после замачивания и просушки дополнительно опрыскайте «Фитовермом» или «Актеликом», для обеззараживания от вредителей и их личинок. Срезы и ранки для дезинфекции подсушивают, смазывают зеленкой или присыпают древесным углем.

После замачивания не нужно сразу проводить посадку клубней в горшки, подождите пока они дадут ростки. Для пробуждения клубни раскладывают на слое торфа, помещают в теплое место (температура пробуждения клубней +23…+25 градусов), при рассеянном освещении, для увлажнения клубни регулярно опрыскивают. После появления ростков проводят посадку клубней в горшки.

Если клубень глоксинии не дает ростки, у него сморщенный вид, возможно, он мертв. Живой клубень на срезе желтого или розоватого цвета. Гибнут клубни глоксиний из-за неправильных условий хранения – пересыхают или загнивают, а также от старости.

О посадке глоксинии читайте далее по ссылке https://klumba-plus.ru/616-gloksiniya-domashnyaya-posadka-klubnya-uhod-problemy.html