Klumba-plus
56 459 subscribers

Главные правила посадки чеснока осенью для хорошего урожая

41k full reads
48k story viewsUnique page visitors
41k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

Здравствуйте уважаемые огородники! Ну вот уже сентябрь подходит к концу, а значит, можно приступать к посадке чеснока под зиму.

1. Озимый чеснок в средней полосе сажают с 25 сентября до середины октября. Если раньше сажать чеснок, то он может прорасти и замёрзнет зимой. Если опоздать с посадкой чеснока, то зубки не успеют пустить корешки, а не укоренившийся чеснок после наступления морозов замёрзнет зимой.

2. От качества посадочного материала во многом зависит какой урожай вы получите в следующем году. Если вы хотите, чтобы выросли крупные головки чеснока, то сразу после сбора урожай выбирайте головки чеснока с крупными зубками. Головки чеснока до момента посадки должны храниться целиком в сухом прохладном месте и только перед посадкой их нужно разобрать на зубки.

Главные правила посадки чеснока осенью для хорошего урожая
  • При разборе головок отбирайте самые крупные зубки, мелкие зубки оставляйте на еду. Мелкие зубки вырастут в небольшие головки с малым количеством зубков или с мелкими зубками. От качества и размера зубков во многом зависит какой будет урожай.
  • Внимательно осматривайте зубки, чтобы на них не было плесени, пятнышек и других признаков болезней.
  • Очистите несколько зубков и проверьте, чтобы под внешней оболочкой чеснок также был без признаков болезней.
  • При разделении головок сортируйте зубки не только по размеру, также осматривайте донца. Не страшно, если с зубка снимется частично внешняя оболочка, но если будет частично или полностью оторвано донце, то такой зубок нельзя сажать.

3. Если чеснок был хорошо просушен, у него нет признаков заболеваний, то перед посадкой его не нужно замачивать в дезинфицирующем растворе. Лучше продезинфицировать и оздоровить почву, так как именно в земле сохраняются источники болезней.

Если чеснок перед посадкой нужно обеззаразить, то можно зубки замочить в ярко-розовом растворе марганцовки, в крепком растворе соли, с препаратом «Максим» или использовать биопрепараты «Глиокладин» и «Фитоспорин».

4. Грядку перед посадкой чеснока нужно заранее перекопать, внести древесную золу из расчёта 1 стакан на 1 кв.м. и пролить с «Фитоспорином» или розовым раствором марганцовки для обеззараживания почвы от болезней.

Можно после перекопки сделать на грядке борозды на расстоянии 15-20 см для посадки чеснока, пролить их с Фитоспорином и рассыпать древесную золу.

5. Далее сажаю чеснок с помощью рукоятки садовой лопатки, так как её диаметр равен размеру зубков. В борозде делаю отверстия через 12-15 см глубиной примерно 7 см. Чаще сажать зубки не следует, так как при загущенной посадке крупный чеснок не вырастет.

В сделанные отверстия помещаю зубки, не вдавливая их в глубь, так нет риска повредить донце.

6. Чеснок нужно сажать на глубину 7-8 см, если почва плодородная рыхлая. Если земля песчаная, то заглублять зубки чеснока при посадки следует до 10 см. Если почва тяжёлая глинистая, то сажать чеснок нужно не глубже 5 см.

После посадки зубков засыпаются борозды и разравнивается поверхность грядки. В конце октября грядку с чесноком можно замульчировать опавшей листвой. Мульча защитит от морозов пока нет хорошего снежного покрова, а весной задержит влагу в почве.