Как отличается рассада томатов разных сортов.

При выборе сортов томатов для выращивания на своём участке огородники всегда внимательно изучают не только качества плодов, но и особенности роста растений. Сорта томатов различаются по высоте и по сроку созревания, и эти различия уже можно заметить на этапе выращивания рассады.

При посеве семян томатов на рассаду мы всегда разделяем сорта по разным плошкам или, отмечая маркерами, чтобы потом согласно характеристикам растений высаживать их в грунт.

На фото рассада двух сортов томатов в одинаковых условиях: слева низкорослый сорт через 40 дней после посева и справа высокорослый томат через 45 дней после посева. Разница между этими двумя растениями велика.

Низкорослый и высокорослый томат.
Низкорослый и высокорослый томат.

Низкорослые томаты после всходов не спешили вытягиваться, росли равномерно, так как растения оставались устойчивыми, коренастыми, их не потребовалось повторно переваливать в большую ёмкость с заглублением. Низкорослые томаты с шестью настоящими крупными листьями достигли в высоту 20 см и уже имеют на макушке маленькие бутоны.

Высокорослые томаты были перевалены в большие стаканы с заглублением стебля, так как при быстром росте их стебли оставались тонкими и теряли устойчивость. Через 45 дней после всходов у растений образовалось примерно по 7-8 крупных листьев, их высота составляет 35-40 см и на макушках некоторых растений также начали формироваться бутоны.

Вся рассада томатов в одном месте.
Вся рассада томатов в одном месте.

Даже если вы не подписали сорта томатов, то сорта можно отличить по росту. Зная такую особенность роста рассады томатов, при покупке вы можете выбрать растения по внешним признакам. Если бутоны образовались на высоте 5-6 листа, значит, это низкорослый сорт, а если растения высокие с 7-8 листьями и первым бутоном на макушке то, скорее всего вы приобретаете высокий сорт. Индетерминантные томаты могут давать первую цветочную кисть и после 9 или 10 листа.

- В теплице рекомендуют выращивать индетерминантные сорта помидоров, у них стебель растёт без остановки, может достигать длины двух метров и более, по всей длине выбрасывая цветоносы. Из-за такой особенности сбор урожая с томатов в теплице длится до поздней осени, пока позволяет погода. Высокорослые томаты нуждаются в формировании и подвязки по всей длине стебля.

Выращивание рассады индетерминантных томатов требует опыта, так как растения быстро вытягиваются, часто сразу после всходов и при каких-то неблагоприятных условиях междоузлия на стволе становятся длинными и тонкими, растения слабеют и падают. К тому же рассаду высокорослых томатов выращивают в течение 60 дней от посева до высадки в грунт, так как эти растения по сроку созревания в основном среднеспелые и поздние, дают цветочные кисти после 8-10 листа, поэтому высевают их на рассаду раньше остальных сортов. Готовая к высадке рассада индетерминантного сорта после 55-65 дней после посева в высоту должна быть около 40 см, иметь до 8 крупных листа и на вершине первую цветочную кисть с бутонами.

- Среднерослые томаты или полудетерминантные достигают в высоту 1-1,5 метра и останавливаются в росте. Эти сорта предназначены для выращивания в теплице и в открытом грунте. При формировании среднерослых томатов можно оставлять два главных стебля, чтобы получить больше цветочных кистей. Подвязывать среднерослые томаты можно к кольям высотой до 1 метра.

Рассаду среднерослых томатов можно сеять на 10 дней позже высокорослых, так как до высадки в грунт её обычно выращивают 45-55 дней. Рассада томатов имеет средний темп роста, в возрасте 50 дней имеет 6-8 крупных листьев и первую цветочную кисть с бутонами.

Первый бутон низкорослого сорта томата на высоте 6 листьев.
Первый бутон низкорослого сорта томата на высоте 6 листьев.

- Низкорослые или детерминантные томаты вырастают до 100 см и менее, сорта с такими характеристиками чаще всего выращивают в открытом грунте, так как они дают урожай в ранние сроки обычно через 85-95 дней, соответственно их можно сеять позже всех. Низкорослые томаты можно не пасынковать, подвязывать к опоре по необходимости.

Рассаду низкорослых сортов томатов выращивать проще всего, они не требуют раннего посева, растения не растут быстро, вытягиваясь. При правильном уходе рассада низкорослых томатов получается низкая, коренастая и устойчивая.