Как посеять лук на рассаду.

Некоторые виды лука выращивают через рассаду, например, сладкий салатный лук порей или сорта репчатого лука, которые можно вырастить за год из семян до крупных луковиц. Эти луки имеют длительный вегетационный период, даже ранние сорта дают урожай через 120-130 дней от посева.

Сеять лук на рассаду нужно в феврале или в первых числах марта, чтобы к началу мая получить рассаду лука в возрасте 50-60 дней, готовую к высадке в грунт.

Как сеять лук на рассаду:

Выращивание рассады репчатого лука и лука порея проводится одинаково и развитие растений на первом этапе от всходов до высадки в грунт ничем не отличается, поэтому посев двух видов лука можно делать одновременно.

Подготовка земли. Для выращивания рассады лука важно приготовить хорошую рассадную землю, она должна быть питательной, рыхлой с нейтральной реакцией. Приготовить рассадную землю легко самостоятельно, нужно смешать в одинаковых пропорциях огородную землю, перегной, торф и песок, затем на ведро земли добавить стакан древесной золы.

Тара. Рекомендуется сеять лук в небольшие кассеты поштучно, но тогда рассада занимает много места. Можно посеять лук в рассадный ящик, наполнив его слоем земли высотой 8-10 см. В рассадном ящике обязательно должны быть дренажные отверстия для отвода излишков воды после полива.

Схема посева. Посев лука на рассаду проводят рядами через 5-6 см, располагая семена через 1,5-2 см в ряду. При такой схеме посева рассада лука может развиваться без пикировки до высадки в грунт. Сеянцы лука в первые два месяца растут очень медленно, через 50-60 дней после всходов у них образуется всего 3-4 листа, а толщина стебля составляет около 3-5 мм.

Подготовка семян. Перед посевом семена лука нужно замочить на сутки во влажной салфетке. Более быстрый способ подготовки семян к посеву – замачивание на час в 3% перекиси водорода. После замачивания семена прорастут через 4-5 дней, а при посеве сухими семенами лук всходит до 10 дней.

Посев. В земле нужно сделать бороздки глубиной 1-1,5 см, для этого прямой планкой просто вдавить почву через определённый промежуток. В бороздках распределить семена через 1,5-2 см, затем бороздки засыпать землёй и посевы хорошо полить.

Уход за рассадой лука. Посевы лука нужно держать в тепле до появления всходов при температуре +20…+24 градуса, но как только появится основная масса петелек, рассадные ящики со всходами лука нужно переместить в прохладное место, где температура воздуха +17, но не выше +20 градусов.

Рассада лука не любит жару, обычно в жаркой комнате растения вытягиваются и падают. Лучше держать рассаду лука на лоджии или в другом прохладном помещении, но на хорошо освещённом месте. Загущенные посевы лука нужно проредить или распикировать в стаканчики или кассеты. Рассада лука любит регулярный полив и подкормки преимущественно азотным удобрением.