Мои простые правила Пикировки рассады Перцев и Баклажанов для богатого урожая

18k full reads
21k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

Перцы и баклажаны приходится пикировать раньше, чем томаты, так как эти две овощные культуры обычно сею пораньше, они первыми достигают стадии развития, когда их нужно рассаживать из посевного контейнера.

У каждого огородника свой способ посева и выращивания рассады, кто-то сеет рассаду сразу в стаканчики и не делает пикировку. Я делюсь с подписчиками и читателями своим опытом.

Почему делаю пикировку, а не сею сразу в стаканчики

  • Предпочитаю сеять перцы и баклажаны в небольшие контейнеры, так как не всегда у этих культур бывают 100% всходы и при посеве в стаканы многие остаются пустовать. Небольшие ёмкости мне удобно разместить в тепле у батареи, где всходы появляются быстрее и дружнее, чем на подоконнике.
  • Всегда сею на рассаду больше семян, чем мне нужно, чтобы провести отбор сильнейших растений, именно они будут отличаться высокой урожайностью.
Мои простые правила Пикировки рассады Перцев и Баклажанов для богатого урожая

Когда нужно пикировать перцы и баклажаны

Сеяла перец и баклажаны 17 февраля и 23 февраля они начали прорастать (высадку рассады в теплицу планирую в первых числах мая). Спустя 2 недели у сеянцев появились первые листочки – именно в этот момент я пикирую рассаду по отдельным стаканчикам. В этот момент уже видно, какие сеянцы крепкие и здоровые, а какие слабые и отстают в развитии.

Если пикировать рассаду раньше, до появления первых листочков, у всходов ещё совсем небольшие корешки, буквально пара ниточек, которые легко оборвать.

Также у перцев и баклажанов иногда отсутствует точка роста или замирает, это становится понятно, когда у всех сенцев сформируется первый настоящих листик, а в единичных случаях всходы так и остаются с двумя семядолями – такие сеянцы нужно отбраковывать.

2. Выбор горшков и земли

Рассада перцев и баклажанов растёт долгий период в домашних условиях, поэтому для пикировки я использую стаканы объёмом 500 мл. В таком объёме растениям будет более-менее комфортно дожить до времени высадки в грунт, они сформируют хорошую корневую. Не советую выращивать рассаду перцев и баклажанов в стаканчиках менее 300 мл. Пикирую перцы и баклажаны один раз в стаканы 500 мл, больше не пересаживаю и не переваливаю.

Готовлю грунт для рассады, смешивая напополам покупную и свою землю. Предварительно проливаю с Фитоспорином или другим био фунгицидом. О земле для рассады подробно писала тут.

3. Как пикирую перцы и баклажаны

  1. Извлекаю самый сильный сеянец перца или баклажана из посевного контейнера, стараясь не оборвать корешки. Корни у перцев и баклажанов при пикировке не прищипываю и не укорачиваю, у этих растений нет явно выраженного длинного корешка, как у томатов.
  2. Если всходы перцев и баклажанов вытянуты, то при пикировке можно их заглубить на 2-3 см, максимум до семядольных листочков, но не выше. Перцы и баклажаны, это не томаты, они не могут с лёгкостью образовывать корешки по всей длине стебля. Перцы охотнее дают дополнительные корешки до семядолей, чем баклажаны, но чтобы рассада была более устойчивой и не падала, то я её немного заглубляю.
  3. Заглубив немного сеянец, прижимаю вокруг землю, чтобы растение было устойчивым и провожу полив.
  4. Сразу после пикировки рассаду лучше держать в тени, но через день, если растения не увядают, можно размещать их на хорошо освещённом месте.

После пикировке рассаду ничем не подкармливаю и не стимулирую как минимум 10-14 дней. Корни растений ещё маленькие, они не смогут усвоить дополнительное питание, а земля от дополнительных подкормок даже натуральными средствами будет закисать, плесневеть.

Первое время рассада перцев и баклажанов растёт медленно и это нормально. Сейчас для рассады перцев и баклажанов самое важное – хорошее освещение 10-12 часов в сутки, тепло +20…+24 градуса и регулярный, но умеренный полив.