Klumba-plus
57 701 subscriber

Перечень цветов, которые сею в ноябре на рассаду

58k full reads
70k story viewsUnique page visitors
58k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Ещё не закончился 2021 год, а я уже думаю о новом садово-огородном сезоне 2022 года, какими цветами украсить клумбы и уличные горшки.

Есть однолетние цветы, которые сею на рассаду в ноябре, чтобы они летом как можно раньше расцвели и дольше радовали своей красотой.

Выращиванием рассады цветов в зимнее время занимаюсь не первый год, для этого приобрела фитолампы. Без дополнительного освещения в зимнее время нет смысла сеять рассаду так рано. При нехватке освещения всходы легко погибают, ростки развиваются слабыми, затраты на семена и хлопоты бессмысленны.

Многие скажут, зачем возиться с рассадой всю зиму? В каком-то смысле они правы, не стоит становится рабом своих растений. Я сею на рассаду в ноябре небольшое количество цветов по 1-3 сорта, которые мне очень нравятся. Посевы у меня занимают мало места на подоконнике и уход за ними отнимает не много времени. Основные посевы рассады провожу уже ближе к весне или весной.

Семена цветов, которые купила для посева в ноябре
Семена цветов, которые купила для посева в ноябре

Перечень цветов, которые сею в ноябре на рассаду:

1. Эустома открывает список цветов, которые сею в ноябре на рассаду. С рассадой эустомы приходится повозиться, её мелкие всходы очень долго растут и за три месяца к весне растения формируют лишь небольшие розетки листьев. В прошлом году сеяла низкорослые сорта эустомы с простой формой цветков, но и они смотрелись роскошно в уличном горшке. При посеве в ноябре моя эустома начала набирать бутоны в июне, а в июле была на пике цветения и цветы продолжали раскрываться до поздней осени.

2. Катарантус как и эустома медленно растёт в первые месяцы после всходов. В прошлом году ноябрьскую рассаду катарантуса сажала в уличные горшки в мае с первыми цветками, но растения превратились в пышные кустики только к концу июня и до осени радовали непрерывным цветением. Мне нравятся низкорослые сорта катарантуса до 25-30 см, растения остаются компактными, изумрудно зелёные без стрижки и прищипки. Катарантус прекрасно выдерживает жару, чувствует себя отлично в уличных горшках, не страдая от перегрева или кратковременного пересыхания почвы.

3. Пеларгония лучше всего цветёт в летние месяцы, выбрасывая много плотно набитых цветоносов. Если вы хотите вырастить новый сорт пеларгонии из семян, то посев лучше провести в ноябре – декабре, чтобы молодые растения начали цвести в самое благоприятное время года и в начале лета уже превратились в яркие пышные кустики.

4. Бальзамин Уоллера прекрасно растёт в комнатных условиях, но в летние месяцы в полутени бальзамин устраивает цветочную феерию на клумбе. Если посеять бальзамин Уоллера (не путать с садовым бальзамином) в ноябре, то в конце зимы или в начале весны с подросших растений можно снять черенки для размножения и вас будет ещё больше посадочного материала для украшения сада.